大體解剖校外教學心得分享與回饋反思單

1.給大體老師的一封信---對大體捐贈之看法、為何需要大體捐贈、對捐贈者之感想、應如何表達對捐贈者的尊重。
給親愛的大體老師,我非常欽佩和尊重大體老師,因為大體老師們把自己最重要的身體器官捐贈給我們觀察及參訪,對於大體捐贈,我覺得這是一件非常偉大及有愛心的一件事,如果換作是我的話,我可能需要點時間下決定,畢竟自己的身子袒露露的公諸於世,想到就覺得有點害羞及害怕,而且我覺得自己的身體健康也不是很理想,所以我沒有辦法像大體老師一樣的偉大,可或許往後會有不一樣的想法,例如:捐贈自己的親人、自己身旁重要的人和需要幫助的人等,也許我是願意的;這個世界人人都會生病,有些人很不幸生了一場重大的病剛好需要某個器官才能繼續活下去,我贊成捐贈器官,因為以後自己也用不到了,可以用來幫助別人也不錯,生病是很難受的,尤其是慢性病跟需要換器官的病,所以器官捐贈是把身體送給需要的病人,而且可以幫助別人有重新生存下去的希望,我覺得是做一件善事,而「大體老師捐贈」是把身體送給未來的醫生們,讓醫學院的學生進行大體解剖,學習人體構造及器官。對於捐贈者我要真心誠意的跟他們說聲謝謝感恩感謝,要不是有他們捐贈器官給有需要幫助的人,才能讓需要的人繼續活下去,還有大體老師願意將自己的身體奉獻作為醫學師生們的教學用途,才會給我們有這一次大體參訪,我覺得捐贈者都很勇敢又很有愛心,因為捐贈奉獻需要很大的勇氣,讓我深深的欽佩捐贈者,他們實在是太偉大,所以我們應該要好好的表達對捐贈者的感謝及尊重,就像我們看大體老師時,首先要禱告,不應該出現的言語、動作行為就不能出現,像說看大體老師覺得噁心、很可憐很髒等等言語舉止,這些言語舉止就是一個非常不尊重大體老師,而且非常的不禮貌,我們則是要真誠地去感謝,謝謝您,大體老師。我打從心底覺得您這樣的貢獻很偉大,讓我們這些學生們從您身體上學習,每一片切開的皮膚,每一塊切開的肌肉血管神經器官都讓我們更了解人體解剖學。現在開始的默禱我告訴自己要認真的學習,要尊重珍惜,我也盡力的去做到。謝謝你這樣的犧牲,讓我們得以邁向逐漸成熟的護士,也在將來用不同的方式來回饋給社會。
2.學習過程中的自我省思及收穫:
(1)What?(我學到了哪些?)發現了什麼新鮮事?接觸到什麼問題?
這次大體參訪讓我對人體的認識增加了許多,真實的呈現,及觸摸真的很不一樣,每一個器官也跟想像中都不太一樣,人體的肝其實很小沒有大,我有觸摸到大體老師的頭髮,感覺刺刺的,還有感受到人體的神經、動脈及靜脈,這三個摸起來感覺大不同,其實用摸的就知道神經是哪條、動靜脈很好分辨等等,我覺得真正去感覺與視覺印象更深,也比較深入了解記憶,這是一個很難得的經驗,因為以往都是看課本的圖片,也許讀過但都沒有充分的看過,這次不僅能很明顯看到各個器官,有了對更多器官的了解,還有每個器官都有助教老師在旁一一講解,我覺得體驗比上課學習的還要快。
(2)So What?(所以,為什麼)在這些新鮮事中,心中有什麼感動或感想?這些感動和感想讓我(們)有什麼想法/成長?
看完大體參訪後,我心中有些深受的感動和感想,讓我成長學習到了,人生旅程的結束可以有另一種選擇的開始,成為大體老師,不管是對人或家庭,那份勇氣和決定都是大愛得展現,但是因為整個過程要非常認真、用心、莊嚴和隆重的對待他們,因為他們也是個人,我相信大家也不喜歡把自己的身體隨意給別人開玩笑和亂碰觸的對待,所以我們要有同理心去對待他們,讓大體老師們感受到有尊嚴、更具有價值,而不是任意糟蹋、亂使用器官來回饋大體老師們,還有我們該放棄自私的一面,活在當下,平安喜樂自然來,人若能認真生活,好好的過每一天,做好當下要做的事情,心裡自然平安,內在自然喜樂。但仔細想想,如果在學校的話很忙碌時,教室內總會因某些人的自尊太強,難免會有不斷上演著小小的摩擦衝突,這是必然會走到的過程,如何解決這個困難點,就是要退一步海闊天空,並非只是這種想法,也可以將心比心、尊重和站在他人角度想來去解決問題點,若能確實去做,便是一種尊重,在有限的人生中放下一些計較心,敏於寬恕也是一種好修行、放棄自私面不去計較,平安喜樂自然來,是一種道德和以後護理職場團體生活的成長。
(3)Now What(我可以如何作?我有什麼收穫?),看待人事物,自己有什麼改變?我(們)想要/應該/可以做什麼改變?未來將如何運用所學?
我得到的收穫是態度會影響學習的結果,老話一句「態度決定你的高度」,從參觀大體前,主任老師諄諄的提醒,對大體老師的尊重和該有的禮貌都要注意,不然會把學校的風度給毀了,更嚴重的話也將會丟於自己的顏面家教,所以行為舉止都要好好三思而後行再去持行,在與大體老師對話中溫柔、親切、關懷的引言,聲聲都像呼喚身邊的親人,感覺非常的溫馨,讓我不禁想起老師的母親去世時,老師自己在台大與媽媽做了永遠的告別,感觸很大雖有不捨但心裡很平安;但是有二丁的態度溫暖鼓勵讓老師沒有害怕,有的是肅穆與敬重。人雖然死亡,愛永遠存在:軀體是有形的,會由年輕而老化,終究會因為死亡而失去,而愛是無形的,摸不到見不到卻感受得到,這份感受其實是藉著一些「愛的行為」的具體表現而存在,如果能將這些生活中的點點滴滴藉由文字、照片、影像…留存,對家人和親友是一種永恆的紀念。

新增時間 : 2017-04-25 17:25:41 / 修改時間 : 2017-05-01 22:31:40