104學年度暑假讀書心得

書名: 溫泉醫療概論
作者: 陳家勉
心得:
許多人泡了溫泉後看起來更健康、更有活力、更年輕了……,甚至有些人表示原有的皮膚病、風濕、或筋骨關節炎等慢性疾病,因泡溫泉而獲得較好的改善,這種泡溫泉的方式說不定比某些復健都還要來的有效,這是一個可以研究發展的空間。作者以深入淺出的筆觸讓醫學研究文獻一一幻化為淺顯易懂的文字,不僅為讀者說明溫泉醫用療法的分類,論述常見的併發症及禁忌症,更詳實闡述溫泉於醫學中所發揮的療效。
療養泉,顧名思義就是具有療效的溫泉,也因此在泉質的要求上會比一般溫泉要求來的高。日本最早使用溫泉的目的多源於醫療需求,甚至有部分療養泉傳說來自於動物。日本療養泉屬酸性泉具有代表性,以玉川溫泉的飲泉治療胃疾為例,胃酸過多的病人在飲用稀釋過的玉川溫泉後,胃酸過度分泌的情況減緩;而胃酸過低者,飲用後反而促進胃液增加,故研究者們認為玉川溫泉的泉質雖屬於強酸性(pH值為1.2),但具有使胃酸分泌正常化的功能。
國民溫泉保養地德選定條件為:具有顯著得溫泉效能、豐富的湧出量、適當的溫度、良好的衛生條件、適切的醫療於休閒施設……等,溫泉療法所提供的是一 處嶄新又可以讓人充分放鬆的自然環境,湯客們在此除了享有溫泉浴療的直接效果外,加上轉地效果的氣候調理作用,更能充分地解放身心。

新增時間 : 2016-08-24 12:28:55