大體心得報告

1.給大體老師的一封信---對大體捐贈之看法、為何需要大體捐贈、對捐贈者之感想、應如何表達對捐贈者的尊重。
懷著期待又興奮的心情,在上星期五我們去台大醫院看大體解剖,在即將見到大體老師時心情難免有些緊張,一進到解剖室後,聞到了刺鼻的福馬林味,每個大體老師都蓋著一個黃色塑膠袋,在翻開塑膠袋前,我們先默禱一分鐘表示尊重,默禱完後打開塑膠袋,看見了大體老師的樣子,我想到的是:究竟是什麼樣的想法可以讓老師願意貢獻自己?來提供這樣的臨床教學,覺得大體老師及他的家人真的很偉大且很有勇氣,讓我非常的敬佩且感恩老師願意犧牲奉獻出自己的身體,提供這麼多醫護學生學習以及認識人的身體結構,從每個不同老師身上學習到了身體的每個不同系統,讓我們更清楚的了解書裡及學理的身體結構。

2.學習過程中的自我省思及收穫:
(1)What?(我學到了哪些?)發現了什麼新鮮事?接觸到什麼問題?
在學習過程中,第一個老師是消化系統,這個系統讓我知道胃其實沒有想像中的大,接下來泌尿生殖系統,讓我印象深刻的是,子宮那麼小卻可以裝下一個嬰兒,真是太神奇了!呼吸系統看到肺臟比想像中的大,也可以清楚的看到左肺有兩葉右肺有三葉,後來看到了心臟,心臟其實只有一個拳頭的大小,卻主導了全身的樞紐。

(2)So What?(所以,為什麼)在這些新鮮事中,心中有什麼感動或感想?這些感動和感想讓我(們)有什麼想法/成長?
感動大體老師願意犧牲奉獻,讓醫護學生可以來學習,讓我觸摸到這些內臟,給了我更深刻的印象,有些在學理上不懂的地方,看到大體老師之後,反而加深了我的記憶。

(3)Now What(我可以如何作?我有什麼收穫?),看待人事物,自己有什麼改變?我(們)想要/應該/可以做什麼改變?未來將如何運用所學?
我深深的體會到珍惜當下的重要性,並且要尊重生命及珍惜身邊的每一個人,也謝謝大體老師這樣子的犧牲,未來我也會將所學到的專業知識,用不同的方式,來回饋給社會。

新增時間 : 2017-04-24 21:15:45