105學年度暑假讀書心得

對於護理典範人物,我要介紹的是人稱軍護之母的周美玉將軍這位女將軍也是一位護理界的鼻祖,他也是第一位晉升為女性的將軍,而他一生都奉獻給了護理,而她在民國36年創立了全台第一個護理專業科系「國防醫學院護理學系」,擔任系主任,但在這期間無法像其他系主任一樣掛上少將軍階,因為她是女性所以不能升官,但我覺得不應該因為她是女性所以就覺得她不能升官,女性也可以做得跟男性一樣好,可能在以前重男輕女的觀念有點嚴重,就造成了所謂的刻板印象,女生就應該在家裡,而男生就在外面工作,但我覺得女性也可以在外面工作,這樣感覺很像在歧視女性,不能因為她是女性就否定了他的能力,而且他在抗戰期間在戰地組成衛生訓練班,然後她也在戰後為了培養護理人才,成立了國防醫學系護理學系對外招生,任職了國防醫學院,並倡導軍護制度、改進醫療及衛生措施.....看她做的這些事情,誰說女性就不能做好事情,而周美玉有著救人的大愛精神,我覺得我們護理人員就應該效仿她這種的精神,而且她將這一切都奉獻給了護理,就因為有了這些貢獻,現在的護理資源才能發展這麼好,國防部長俞大維在會議上說『一個女子把她一生中最寶貴的時光貢獻給國家,我們應當給她公平待遇』,我覺得我們護理人員就應該像周美玉女士一樣,無私的奉獻,努力地做好每一件事,盡自己的本分,而這位軍護之母的精神將永遠印在我們心中!

新增時間 : 2016-09-05 14:31:06