大體參訪心得

今天到台大醫學院看大體老師們,大體捐贈真的是一件很偉大的事,需簽下器官捐贈同意書,捐贈給醫院更能幫助醫生實習生做醫學研究,發明更好的藥物,更能發現身體的問題,幫助更多人能遠離病痛,大體老師們很無私的奉獻了身體讓我們學習、參訪,真的覺得無比的偉大,我們應該要尊重大體老師們,絕對不能對他們開玩笑,要把他們當作自己的親人,溫柔的對待他們,要牢牢記住在他們身上所學習到的知識,並且運用在自己的日常生活當中。
在參訪的一開始先從腎臟開始,我們課本裡面教的現在要搬到實體來看,真的很酷,腎真的就像課本裡所說的一樣,真的是一高一低耶,第二站來到了女生的子宮,可以看到原來受精或是著床的地方在哪裡,也可以了解正常的子宮和子宮頸癌的子宮有什麼差別,不一樣的地方在哪裡,再來就是人呼吸的地方,肺臟,原來肺臟有那麼大啊!老師還說光看肺其實不能確定這位大體老師有沒有抽菸的習慣,因為也有可能會有一些灰塵黏著在上面,下一站是人不可或缺的心臟,沒有它我們就不能活,但沒想到其實心臟沒有很大顆,卻是對我們那麼重要,人體中有206塊骨頭,每一塊都對我們很重要,沒有骨頭我們沒辦法活動,沒辦法長高,再來就是人體最多的肌肉,沒有肌肉我們沒辦法伸展、外旋,骨頭和肌肉都是控制我們的活動,關於活動都是和它們息息相關,像是阿基里斯腱,很多籃球員運動員這個地方很容易受傷,一斷掉就要花好長的一段時間去復健才能再回到球場上,而消化系統最重要的就是小腸,小腸摸起來的觸感真的很特別。
參訪結束後最想感謝的還是無語良師,捐贈自己的身體讓醫學院的老師來解剖,身體裡的所有器官每條神經甚至每條肌肉,讓我們這些護生能夠來做參訪,因為有大體老師們我們才能真正看到身體裡的所有器官,長的怎麼樣,了解它的功能、特性和器官大小,參訪後受益良多,看到了人類身體裡的所有器官,我希望我能夠和無語良師一樣有一顆溫暖的心,能去幫助更多需要幫助的人,以後在臨床能發揮自己的技能去照顧病患,謝謝你,最偉大的無語良師!

新增時間 : 2017-04-23 15:22:44 / 修改時間 : 2017-04-28 11:07:27