大體參訪心得

在網路經常看到許多捐贈大體或是捐贈器官的報導,他們無私奉獻救活了許多需要換器官的病患,也讓學生們深入學習到身體的構造,甚至是開刀技術。大體老師們把獨一無二的自己獻給了學生學習與練習,不在乎自己死後被劃了多少痕,因為有你們的這份愛心,造就世界上各種優秀的醫生與各種醫事行業的人才。
當知道要去參訪大體老師時,那種五味雜陳的心情湧了上來,也聽了很多人參訪過後的感受,剛開始還是一樣很害怕,但其實自己去走了一回才發現別人所覺得的不一定自己也會那樣覺得。第一次看到大體老師感覺特別的酷,有很多問題從腦中浮出,參訪第一個主題時那種緊張又害怕的心情還是有一點點存在,還不敢伸出手去摸摸大體老師身上的構造,後面才漸漸地放手去嘗試摸摸看,看了幾個大體老師的肺,總覺得無法放進去人類的身體裡,因為它真的比我想像中大了許多,也看了動脈、靜脈,雖然有很多條,但是大概有學到主動脈如何分辨,摸起來比較硬,跟其它條比起來堅固了許多,很有主動脈的架式,還有看了許多分布在不同地方的器官與神經,神經看起來跟血管很像,每條的位置也很接近,非常的佩服講解老師,都能一一分辨出它們分別是哪一條神經,這趟的大體參訪讓我最有印象的是眼睛,一路的觀察發現大體老師身上的毛髮幾乎都不在了,而眼睫毛卻依然附著在眼皮上,我們也輕輕的將眼睛打開來看,眼球的顏色改變了很多,幾乎變成了灰灰白白,也因為有打開看才讓我發現原來眼睛不是跟石頭一樣硬,而是有點軟軟的。
很快地結束了這一堂課程,謝謝大體老師讓我們在短短的幾小時中得到了許多收穫,你們真的很偉大,也很有愛心,另外也謝謝老師的講解,讓我們又更加理解人類身體構造的功能與位置。經過這一次的經驗也讓我想了很多,雖然在還沒參訪前自己就有想過死後要捐大體或是器官的想法,但現在讓我更加確定以後如果死後器官還是健康就要將它捐出去,去救活其他人,讓別人來延續我小小器官的生命,又或者捐大體,讓更多學生有更多機會去學習。

新增時間 : 2017-04-30 21:19:20