106學年度寒假作業

運用Watson 關懷理論於一位男同性戀愛滋病人之護理經驗(李筱薇、胡瑞桃)
愛滋病傳染途徑性行為傳染、血液傳染、垂直傳染這三種,罹患愛滋病的病患不管在心理、生理還是面對社會都須具備相當大的壓力,就像文章中個案主訴:「自從得病,我常猜忌別人是否知道我的病情及性向,除了上班我都不想出門,只想待在家裡。」、「我怕傳染給家人,所以刻意保持距離,曾經自己上網找資料,但還是不懂!」如果是你你會害怕照顧患有愛滋病的個案嗎﹖在還沒真正接觸過愛滋病的病患時,我覺得我不怕,不管是在照顧愛滋病病人或者是無任何傳染病病人我認為護理人員與病人信任感的建立是非常重要的,所以我害怕的是我無法得到他對我的信任,可見在信任這方面是相當重要的,讓病人進一步的表達接受內心正負向感受,而我們則提供支持性、保護性的環境,其實愛滋病並不可怕,可怕的是這個世界上,人們對愛滋病的心態,在幾年前記得有個新聞說學校裡有位同學得了愛滋病,在學校傳開後,有許多家長覺得說那孩子需要轉學,甚至說了如果那孩子不轉學他會將他的孩子辦理轉學,這樣的心態根本就是愛滋病歧視,其實他們也可以跟大家一樣正常生活,他們讀書他們沒有錯,人們歧視的眼光比愛滋病病毒可怕,在你生活周遭也許也有愛滋病的患者或是一些疾病像是憂鬱症…等疾病的患者,我們應該去了解那個疾病,而不是覺得說生病的人是他不是我我不需要去了解什麼,自己面對就已經夠害怕了,還需要背負著大家的歧視,那豈不是讓他更不想治療更難過。

新增時間 : 2018-02-26 21:30:04