三年級暑假作業

現在已不在是以前,醫療科技愈來愈發達,剖腹產率也漸漸再升高,根據國民健康署調查台灣在105年剖腹產率為35.5%,算是個高剖腹產率,全球排名是很前面的,而現在也以溫柔生產為導向,尊重產婦自主性,以產婦為中心,讓產婦選擇自己想要的生產方式,有時候會想為什麼會選擇剖腹產呢?能理解一些產婦是因為一些生理上的關係,例如情況緊急、胎位不正…等,有些孕婦則是想讓自己的孩子在一個良辰吉日出生,甚至是受到電視報導裡的藝人們影響,覺得剖腹生產疼痛少且能保持身材,好像很少會想到剖腹生產感染機率較陰道生產高。在課本裡因為範圍多要學的多,很多東西都不會深入再深入,在還沒做這份作業看這篇文獻時只知道剖腹生產會感染是因為傷口沒有照顧好,但其實感染有很多原因存在的,經常藏在一些小細節裡,不管是在術前還是手術進行中與術後都有感染的可能,文獻裡提到護理人員會因為時間壓力,未落實剖腹產護理指導、依個人工作時間給術前抗生素、依各人判斷進行出院衛教,這些原因看似能避免,但往往成了我們忽略的東西,回想自己在實習時也常因為自己手邊的事而延誤了個案執行治療的時間,沒甚麼大事發生就只會一直覺得無所謂。這篇文獻雖然不是自己最一開始想選擇的那一篇,但我不後悔最後是讀了它,這篇文獻是在研究降低剖腹產婦女感染機率,但我卻從中學到了小細節的重要性,文獻當中也讓我知道了幾項預防感染的要點,平常不在意的事卻默默成為感染的兇手,這告訴了我以後不管是在實習還是在職場上,該遵守的還是得遵守,像是洗手、消毒,這些東西最簡單,就是因為他的簡單讓我輕視了他,洗手對我來說只會在髒的時候或是廁所完時才會做的一件事,記得剛去實習,洗手讓我很不習慣,總是忘記洗手,但洗手卻比什麼都還重要,不但能夠保護自己也能夠保護病人。原先我只知道術前抗生素是為了預防感染,但卻不知道它的使用規則,也因為這份作業讓我有機會主動去了解,看了一些研究,有些是在斷臍後給予,有些則是依照外科手術在劃刀前30分鐘給予,不超過一小時,但能夠確認的一件事為術前抗生素的確可以降低剖腹產婦女的感染機率,而使用時間是一件值得讓人研究的事。

新增時間 : 2018-09-17 17:07:42