暑假讀書心得─懷念與追思─故謝貴雄院長紀念

謝貴雄院長出生於一個貧困家庭,雙親是菜市場小販。由初中而高中而入台大醫學院醫科,都是保送升學。大四暑假,參加當時救國團舉辦的大專學術營活動,因而認識了妻子─趙素青女士。
謝院長的岳父是台中市小兒科名醫─趙秀珍先生。每次到台中岳父家時,聽到那麼多孩子的哭聲和笑聲,覺得是人生一大樂趣,尤其是小孩的純真無邪更令人喜愛,因此在台大醫科畢業、服完兵役後,即決定進入台大醫院小兒科接受住院醫師受訓。
民國八十年成為第一位以臨床醫師出任國科會生物科學發展處處長,負責推動全國生命科學之研究工作,民國八十五年到長庚兒童醫院服務後,一方面全心全力改進兒童醫學之教育,一方面加速推動研究工作以提升兒童醫療水準、教育及研究,在國際上扮演重要的角色,這本書中把許多人對謝院長的感謝寫成文章,每篇皆被滿滿的感恩所灌溉,從病患到同事無不心存感激,由以上可知謝院長在醫學奉獻上的成果,使醫學不只是工作,而是一件可以拉近人與人之間的一條線,謝院長視病猶親的工作態度值得我們去學習,工作絕對不只是工作,而是要如何用你的態度去面對你的職務。
雖知「人生無常」,但謝院長的英年早逝,仍使人悲痛惋惜。人生的價值在於善用有限的時光,尋求對國家、社會、人類做最大的貢獻。終其一生,燃燒自己,照亮他人,當永遠令人景仰與懷念,以謝院長一生的際遇、成就與付出,我們實難以確信,謝院長的離去是否真的「無憾」?

新增時間 : 2016-07-14 21:38:58 / 修改時間 : 2016-07-14 21:40:39