大體參訪

受到宗教信仰的影響,人們面對死亡的態度和作法會累積形成常民文化模式,這些模式並非一成不變,如何善終、送終以及如何處理遺體等觀念和作為,都可能因生存環境、價值觀念的變遷而改變。「大體捐贈」挑戰了死後留全屍的傳統觀念,對於能夠接受大體捐贈的往生者,願意在自己過世之後,提供醫學院的學生做解剖教學及病理研究,讓護理科的學生更加了解身體的構造,使教學不再只是一些平面的圖形、生硬的文字,很感謝大體老師們為了以後更多人的生命健康而犧牲,真的是一件相當了不起的事情!
在知道要去臺大醫院看大體後,大家都既期待又害怕,雖然之前已經想像過揭開白布瞬間的畫面,但實際到了這一刻,才真正看到一具冰冷的大體老師在我的面前,泛著一股刺鼻的福馬林的味道,體會到這並不會是一件多麼好玩的事情,覺得應該要好好把握這次學習機會。此次體驗讓我清楚的知道原來身體是這樣所組成的,也了解到原來身體比自己所想的更厲害更奧妙更神奇,更學到了課本中學不到的精神,雖然老師已經沒辦法跟我們說話,也無法解答我們心中任何的疑惑,卻是身教的最佳模範、傳道授業的名師。不僅僅是提供我們學習人體解剖構造的機會,對於死者的尊重,為許多自己所不認識的他人付出奉獻這種精神層面上的教誨,更是用言語所難以形容的,只能在心中肅然升起無比的敬意。
對於我一個十多歲的個體,在人生中還沒有真正經歷過身邊家人、朋友過世所帶來的衝擊,就去思考生命的意義之所在,還是個相當困難的問題,雖然無法知道老師是以怎樣的心情,決定將大體捐出來,或許這一輩子也不會知道答案,卻為我多開了一扇門,能更深入的思考生命的意義,在我的心中,壽命的長短不是最重要的一件事情,重要的是生命的價值,在體驗課程前,要我考慮捐出自己的遺體作為教學研究之用或將自己的器官捐贈給不認識的人,可以說是不可能的事,但體驗課程後,我會再一次思考這個問題,或許會有個不同的新答案,對世人留下一些小小的幫助。

新增時間 : 2017-04-27 20:02:18