給大體老師的封信

大體解剖校外教學心得分享與回饋反思單
護二己 姚孟潔 1045101296 31號

1.給大體老師的一封信:
之前對大體老師的看法一直是恐懼、害怕,感覺就像恐怖鬼片似會突然爬起來然後把自己嚇得要命。
不然就是之前學姊說的味道很重很多人都禁不起而昏倒覺得對於大體很陌生也更加畏懼。但是也是有這些偉大的大體老師才能讓我們這些無知的小護生們得到更多的知識還有醫學系的未來醫生們可以更深層了解人體內到底可以多複雜,再一絲絲解剖一絲絲探討其中的奧妙。去參訪過後我覺得不會再對這些大體老師感到很尊重很令人感到偉大,他們需要多大的勇氣多大的挑戰才能簽上大體捐贈的同意書,我覺得這是我們一輩子都學不來的,感謝有他們才能造就現在許多醫學上的突破或者是菁英。

2.學習過程中的自我省思及收穫:
(1)What? (我學到了哪些?)
我們一進到醫學院門口就能感受到他們的莊嚴,不像學校般吵鬧,每個學生都認真的看著電腦,電腦中複雜的人體和繁瑣的符號,這種氛圍真的很好讓人有已經在裡面上課的感覺。進入解剖室時福馬林的味道確實很重但是我相信這個味道已經少了許多了我還能接受。我們總共有分八節好像一節是15分鐘,每一節都有各個專業老師講解,各個部位各個骨頭各個系統,每位老師都講得很詳細而且又配合著大體老師講解讓我們更能看得又清楚更能夠理解這些系統怎麼來。甚至有可以帶著手套觸摸,感覺真的很奇妙,一些器官真的酷,有些既然硬的像石頭,有些不是想像中的大或小,真的很有趣。

(2)So What? (所以,為什麼?)
在參觀完大體後覺得心中充滿感動,大體老師的奉獻讓我們能夠深度了解這些器官系統以及構造,我們的壽命有多長也不是自己能控制的,大體老師能夠做到貢獻我真的深受感動,更能讓我們珍惜生命、愛惜生命,用我們的生命讓更多需要我們的人們受到我們的照顧,更多的選擇會讓之後的人有更好的未來就很好啊~

(3)Now What (我可以如何做?我有什麼收穫?)
在這次參訪完,我覺得我們其實都很幸福,有很多例子很多知識可以幫助我們更加知道專業知識能夠這樣利用,這次的活動很有意義,收穫真的很大,讓我們有許多的感動和感慨。

新增時間 : 2017-04-28 08:06:15