愛無國界 法默醫師的傳奇故事

介紹: 本書作者季德為一九九三年普立茲文學獎得主,透過他細膩的觀察和描述,哈佛大學醫學院傳染病學教授法默醫師的精采故事躍然紙上,讀來欲罷不能。
擁有哈佛大學醫學與人類學雙料博士的法默醫師,每年有四個月在波士頓看病、教學,其他時間則都在海地照顧窮病之人,治過的疾病可能比美國大多數醫師一輩子看過的還多。他也到秘魯照顧結核病和瘧疾病人,後來又到古巴協助促進公共衛生,還說服了世界衛生組織(WHO)及世界銀行提供大量金錢,改善了西伯利亞監獄結核病大量爆發的危機。法默醫師不屈不撓地奔走世界各地籌募捐款,讓窮人也能接受醫療,有個愛滋病人形容得貼切:「這傢伙是個聖人。」他的生命光輝,常人雖不能及,但絕對會受到啟發和感動。
心得: 在這資本主義的社會裡,人們做事情都講求效率,效率不及他人的終究都會被淘汰掉,也因為這樣,社會上許多人都認為與其花大錢去治療貧窮地區的病人,不如把這些錢留下來去治療其他更多的人,但他們都忽略了一件重要的事,那就是這些貧窮地區的人所罹患的有大多數都是很棘手的病,例如文中所提到的MDR(multidrug-resistant TB—多重抗藥性結核病)及AIDS,「每個血肉之軀都有可能生病,而全世界每年都有數百萬的人當不成病人,因為他們完全沒有機會接受到醫療照顧。」這是法默醫師最令人震撼的觀點,的確,儘管現在醫療科技非常的進步,全世界的醫療資源還是相當的不均,在醫療先進的國家,人們擁有充足的資訊來診斷病情,但相對的在醫療落後的國家,一點輕微的病痛都可能因為耽擱或誤診而致命。這是法默醫師對海地貧窮病人在接受治療前後完全不同的情況所提出的強烈對比,雖然只是簡短的四句話,卻充分的顯示出這些貧窮地區所面臨的困境,我個人非常欣賞法默醫師,因為大多數的人都會希望到擁有最先進醫療科技的醫療機構,相反的,法默卻選擇在貧窮的地區為人提供醫療服務、
、防止疾病的擴散、幫助公共衛生的建立以及確立俄國人道的監獄管理,也積極的在國際會議中吸引國際社會的注意,甚至在海地政治動亂時期冒險行醫,法默醫師風塵僕僕、四處奔波的以行動來關懷世界各地的弱勢者,然而許多人都認為這些成就都是法默和他所創辦的「健康伙伴」所造就的,但事實上僅僅只靠這些人是無法應付那麼多病人的,如果少了來自世界各地的捐款、援助,「健康伙伴」將會無法繼續運作下去,一旦少了「健康伙伴」的服務,這些貧窮地區可能又得回到救援之前的情況。能夠受到健康照顧是人權的一種,而人道對待的觀念在近幾年也有大幅的進步,不合人道的問題已經不再被忽視,像法默醫師就是人道對待最好的例子之一,雖然不是每個人都是像法默一樣傑出,但只要能發揮人道精神,把愛帶給弱勢者,每個人都可以成為第二個法默,世上有許多關懷弱勢者的協會、基金會,我們可以做的是多多關注他們的動態,有錢出錢,有力出力,透過自己的專業去服務較為不幸的人,只要能團結合作,帶動社會的風氣,相信我們能帶給弱勢者的不會只有充分的醫療,還有和平及安祥。

新增時間 : 2016-09-07 14:36:25