暑假作業

護理典範 南丁格爾
佛羅倫斯‧南丁格爾(Florence Nightingale, 1820-1910)被公認是現代護理學的奠基者。
在當時的歐洲,護理還算不上是一個專門職業,護士都是由一些未受教育的社會低層人士擔任,因此護理並不是一個受到尊敬的行業。然而,南丁格爾卻革改變了護理教育的體系,致力提高這個行業的專業水準,使護理成為現代醫學領域中一個重要的學門,而她還是近代首先應用統計學於醫學研究上的先驅者。
當南丁格爾下定決心要從事護理工作時,震驚了她的雙親。因為護理在當時被視為與卑微的下女無異,有身分的人絕不會考慮從事護理工作。而南丁格爾家庭非常的富有,是屬於上層階級的英國大地主,所以她的雙親禁止她去當護士,但因此她以照顧病人的方式來服侍上帝的信念更堅強了。日後,她大量閱讀醫學與保健書籍,也到倫敦的一些醫院去實際觀察護士的工作情形,甚至還私下深入貧民窟替兒童服務。最後南丁格爾終於說服父母,讓她到德國杜塞道夫的一間醫院及孤兒院去學習三個月。
一八五四年,土耳其與俄國之間爆發了戰爭。英國與法國為了支持土耳其,也捲入了這場戰爭。因此大批英國軍隊在前線死於戰傷、霍亂和傷寒,而軍中的外科醫生不但少得可憐,甚至連包紮傷口的繃帶等物品都不足,英軍醫院裡,連一位合格的護士都沒有。但是相對的,法國醫院卻有將近五十位的修女在照顧病人。
南丁格爾到達英軍醫院,那裏的環境非常糟糕,以棚架搭建的簡陋醫院,到處都是老鼠和昆蟲。而棚架之下,就是充滿了骯髒排泄物的污水溝。面對改變現狀的挑戰,南丁格爾展現出她處理行政事務的決心與能力。可以想像得出來她那時所面對的境況有多麼艱困。
但她完成許多官方體系下無法做到的事。她建立起洗衣房,以及燒水的鍋爐,她在醫院裡建造額外的廚房來供應餐食給全醫院,她還設立一般物品供應中心,供給一些日用品。雖然忙於繁雜的行政事務,但是她每天仍然抽空去親自照顧病患。通常在夜間,她會手提著一盞小小的燈巡行於病房,一方面探視病人,一方面檢查醫院設施。她關心病患,視病猶親,親自書寫了許多信件給不幸去世的士兵家屬,致上哀悼。半年後,死亡的病患大大的減少,而消息傳回英國後,重新改變了人們對於護理工作的看法,護理師的地位也提升了。在英軍醫院期間,南丁格爾萌生了利用統計學進行醫療改革的想法,把她蒐集的所有數據統計出來,並整理成數字與圖表,用來向英國政府與軍方當局展示。克里米亞戰爭時就展開了這項計畫,當戰爭結束時,英軍死亡率竟與當時英國本土健康英軍的死亡率幾乎不相上下。這證明了她所強調的護理工作是多麼的重要,而進行全國的改革是有多麼的迫切。
南丁格爾的貢獻,使南丁格爾一生獲得了無數的榮譽與尊崇,她的事蹟與生平被寫成文章流傳於世界各地,而她的名字及圖像也成為護士的代名詞。而晚年的她設立了護理學校,她把護理工作,從以前只是提供清洗及打雜,提升到提供專業醫護服務。令人佩服,雖然很難再效仿南丁格爾所貢獻的事,不過我們可以從一些微小的事物中,盡力得做好護理人員可以替病人做的事,把愛心傳達給大家。 1045101308 闕雅晴

新增時間 : 2016-08-29 20:57:30