給大體老師的一封信

首先我要先感恩大體老師無私的奉獻,雖然祂們已經不在,但還是繼續將生命發揮到極致,做大體捐贈,我真的覺得做大體捐贈是一件很偉大的事,在參訪台大之前,我問過自己,如果我像大體老師那樣,已離開人世,卻遺留下大體讓研究生們解剖,我的感受會如何,我做得到像老師那樣的大愛嗎?或許我不能,原因有種種,或許是因為覺得人到生命的最後一刻都想保有一個完整的大體離開,也或許是離開後沒辦法好好埋葬,只能待在那冷冰冰的實驗室,任人宰割器官做研究,我會覺得很孤單…等等,但這是在參訪前的想法。四月二十一星期五我會永遠記住那天的經驗,那可能是這一輩子就這麼一次的經驗,「台大大體參訪」,為什麼要捐贈大體呢?那是因為大體老師們的大愛,讓我們永續探討人體未知的奧妙,疾病或者基因學上的,很多我們人類不知道的事情等著去探討,透過大體老師讓我們學習研究,發現關於人體奇妙的事情…大體老師的工作是一份很偉大的工作,一般人做不到的,祂們對於身為後人的我們,貢獻極大,很感謝大體老師的教誨。對於捐贈者,我有個很大的好奇心是大體老師們的家屬是抱著什麼樣的心情將家人的大體捐贈,讓研究生當作學習的教材對象,我嘗試著站在家屬的角度想想,或許人到生命的另一個盡頭,想的東西、事情遠比我們這些還懵懂無知的小孩還來的多很多,將大體遺留在人間,給我們這些後人上了一課,真的把生命發揮到極致,就馬斯洛的論點來看,大體老師的需求是屬於自我實現的需要。這是最高層次的需要,它是指實現個人理想、抱負,發揮個人的能力到最大程度,讓我感到很欽佩,我們都應該給予大體老師最大的尊重。
透過這次專訪,我學到了好多,不管是心靈上的或者是生理上的知識,覺得「人」真的很奇妙,不知道上天是否用高科技造人的嗎?「人」,整體來說所有的器官都能協調好自己做什麼工作,真的很不可思議。那天真實觸摸到人體器官,有種不真實的感覺,摸著自身也有的器官,覺得很神奇,例如胃跟小腸,看著大體老師的胃差不多一個手掌大,那我們吃了那麼多東西都跑去哪了?還有小腸那麼長,差不多十二公尺長怎麼不會打結呀?那是因為胃有皺褶,我們空腹的時候,為呈現很多皺褶,當我們吃了很多東西進去,胃就會被我們撐大,呈現平滑狀態,胃可以撐大到裝下一到兩公升的食物,遠比我們胃的大小容量大很多,真的很不可思議;小腸因為有腸繫膜的幫助使它可以固定而不會打結。我也把大體老師的心臟拿在手上探索,這麼一小顆心臟,竟然可以成為整個人體的核心,是因為他每分每秒都在跳動著,一輩子從未停止過他的工作…等等。還有好多想要跟大家分享我覺得不可思議的事,透過大體老師,這次真的學到很多,滿載而歸。讓我對於捐贈大體有另外一面想法,不再只是覺得捐贈大體是一件可怕的事,而是透過大愛讓更多人了解到人體的奧妙。

護二辛1號 1045101372呂怡萱 教師姓名:林旺德

新增時間 : 2017-04-27 22:33:33