107學年度暑假作業

文章/作者:
提升無痛分娩待產婦女下床活動率/慕蓉、盧貞伶、蔡秀雯、張玉婷
溫和生產的啟發-跟上國際腳步/洪玉芳
嬰幼兒游泳運動應有的認識/王榮照、劉俊宏、黃如敏

懷孕生產是一件自然的人生過程,但生產過程的產痛是令人刻骨銘心的經驗,對於生產過的婦女來說,生產經驗應該都是獨特的、複雜的、是一個迎接新生命的奇妙過程。目前醫療化的生產環境,造成越來越多的醫療行為介入生產過程中,例如限制活動、持續性的使用胎兒監視器、靜脈點滴注射以及使用催產藥物等,讓孕產婦在待產與生產的過程中受到諸多的限制,讓產痛也變得更加難以忍受。越來越多人不想在生產時遭受巨大的痛楚,為了減緩產程的疼痛感,市場有求才有供,所以才會出現"無痛分娩"。
無痛分娩就是產程中減少子宮收縮引起疼痛的方法,大多是運用麻醉技術來減輕產婦生產期間的疼痛,但前提是不能影響產程進展,也不能對胎兒、產婦造成不良影響;但我覺得除了麻醉止痛外,也可利用放鬆技巧,以及另一半、家人的支持,幫助產婦降低恐懼感,減輕痛苦。打了無痛分娩在一般人的認知中或許是不能下床活動的,認為無痛分娩導致產婦下肢無力,降低下肢感覺,應該理所當然限制下床活動,或是護理師擔心個案下床,發生危險,又或是覺得很忙,沒時間協助產婦下床……不管什麼原因,其實這些都是錯誤的觀念,閱讀完這篇文獻後,讓我發現現代臨床實證所做的研究報告,我的想法是,不能下床活動造成的結果,讓近半數的產婦因為尿瀦留而放置導尿管,或因第二產程便意感降低而錯失正確用力時間。從文獻得知執行無痛分娩後30分鐘,可以依照下肢肌力鼓勵下床或床上活動,如果可以下床活動者,教導其產婦生產球的使用方式,為了確保下床活動安全,要求產婦每次下床或使用生產球的時候,都需要有家屬在旁邊陪伴。
無痛分娩後下床率之所以這麼低,我認為有可能是因為護理人員的認知不足,想法或許是大眾化,麻醉後的慣例都是要平躺休息沒錯,但這樣的結果導致了產婦後續的種種問題,讓生活品質明顯降低了,這樣的生產方式有好有壞,怎麼讓品質變好,大概就是這篇文獻想呈現的內容吧,只要預防產婦下床後無力導致的危險,最好的方法就是需要家人的在旁的陪伴,不管是家人們心理上的支持或是護理方面,這些的外在因素,可以讓產婦獲得更好的照護品質。
總而言之,多元生產方式有很多種,之所以會選擇有關無痛分娩生產方式的文獻,是因為課堂上老師所介紹過的,讓我有了好奇,想更詳細瞭解無痛分娩到底是怎麼一回事,生產竟然可以沒有疼痛,現在的科技發達不意外有這樣的生產方式,但不管怎麼發達,有優點必有缺點,怎麼改善缺點是日後所該研究的目的。

新增時間 : 2018-08-28 11:18:28 / 修改時間 : 2018-08-31 13:56:07