104年暑假作業

世界著名的白衣天使──佛羅倫斯.南丁格爾,去世於1910年8月23日。七年後,另一位護理界偉人──陳翠玉,誕生在1917年2月9日日本統治時期的台灣彰化縣。南丁格爾出身於英國的貴族家庭,其動人的種種貢獻,留給後人無限的緬懷與追思。反之,陳翠玉出身寒微卻憑藉其個人才華與努力,致力於比南丁格爾更廣泛且完整的公共衛生工作,不但促進了台灣護理的發展,更因其豐富的海外貢獻而享譽國際。

提起南丁格爾,大家立刻會想起她在克里米亞戰爭時,放棄富貴生活,自願到前線照顧傷兵,改善了大英帝國戰地醫院的衣、食、住等水準,大幅降低傷兵的死亡率等事蹟。她的付出贏得了前線戰士及英國人民的推崇和尊敬,戰後回到英國時更受到國人英雄般的歡迎。接著,她進一步成立了英國第一所護理學校,出版許多護理著作,為後人提供護理知識。南丁格爾的大名眾所皆知,流傳至今

追尋一段失落的歷史,一代護理傳奇陳翠玉
文/ 李錦容

omg小編:本文乃節錄《台灣女英雄陳翠玉【修訂新版】》的作者序。

南丁格爾與陳翠玉

世上的偉人總是為人群的利益奉獻自己的生命。他們不受名利的誘惑,在暴力威脅下仍堅守原則,泰然處之,繼續行善,這種人物並不多,南丁格爾和陳翠玉就是其中的佼佼者。

世界聞名的白衣天使──佛羅倫斯.南丁格爾(Florence Nightingale),逝世於1910年8月23日。七年後,另一位護理界偉人──陳翠玉,誕生在1917年2月9日日本統治下的台灣彰化縣。南丁格爾出身於英國的貴族家庭,其動人的種種貢獻,留給後人無限的緬懷與追思。反之,陳翠玉出身寒微卻憑藉其個人才華與努力,致力於比南丁格爾更廣泛且完整的公共衛生工作,不但促進了台灣護理的發展,更因其豐富的海外貢獻而享譽國際。

提起南丁格爾,大家立刻會想起她在克里米亞戰爭(The Crimean War)時,放棄富貴生活,自願到前線照顧傷兵,改善了大英帝國戰地醫院的衣、食、住等水準,大幅降低傷兵的死亡率等事蹟。她的付出贏得了前線戰士及英國人民的推崇和尊敬,戰後回到英國時更受到國人英雄般的歡迎。接著,她進一步成立了英國第一所護理學校,出版許多護理著作,為後人提供護理知識。南丁格爾的大名眾所皆知,流傳至今。

台灣護理制度的奠基者 他就像台灣版的南丁格爾

陳翠玉出生於彰化的虔誠基督教徒家庭,父親是廈門來台的第一代移民。她七歲就失去了父親,由深具智慧的母親培養成一位優秀的女中豪傑。她在彰化高女畢業後,留學日本東京聖路加女子專科學校,專修公共衛生護理與助產士;之後更取得加拿大多倫多大學護理教育學士,以及美國波士頓大學護理行政碩士。她是台灣第一位受大專教育的護士,也是第一位在北美洲獲得學位的台灣護士。她是台灣現代護理教育的創始者、公共衛生的規劃者、軍營環境衛生的改善者、衛生所的設立者、現代醫療制度的建立者,也是心理衛生的推行者。她推廣男女平等、醫護平行的觀念不遺餘力,廣泛地啟發造福人群的理念,開發婦女參與社會事業的新角色,因此直接或間接地影響了台灣婦女生活的新風采。她是愛的播種者、教育家、思想家、實踐家,也是民主的推動家。陳翠玉一生以其大愛奉獻人類,不但為台灣建立全面性的醫療制度,更將愛心延伸到第三世界,提升了中南美洲和加勒比海各國的醫療水準。

太平洋戰爭爆發時,她擔任戰地醫療總指揮,訓練戰地醫院護士到香港陸軍醫院照護傷兵。台灣遭到美軍定期空襲轟炸時,她發起中學生總動員,組織青年團和救護隊負責救災和救護傷患。早在1942年,陳翠玉就開始為台灣護理教育奠基,訓練公共衛生護士,規劃台灣醫療藍圖,逐步進行為民服務的抱負。

新增時間 : 2016-09-19 10:15:15