閱讀心得

我要寫的是陳翠玉的故事,她的一生可以說是在破台灣人的紀錄,因為她創造了許多台灣人的第一次,第一位受聘於聯合國世界衛生組織,擔任護理教育與行政顧問的台灣護士、第一位接受大專教育的護士,也是第一位在北美洲獲得學位的護士,而她也是台灣現代護理教育的創始者、公共衛生的規劃者、軍營環境衛生改善者、衛生所設立者、現代醫療制度的建立者,也是心理衛生的推行者。陳翠玉女士同時也推廣男女平等、醫護平行的觀念。陳翠玉女士出生於彰化的一個基督教家庭,因此從小就培養了造福人群的理念和服務精神。而在教育護理人員方面,陳翠玉女士在台北保健館創辦公共衛生護士養成所,為太平洋戰爭訓練戰地護士。之後在台大校長傅斯年的支持下創辦了台大護校,並由她擔任校長,在創校的精神上,因陳翠玉女士從小接觸西方的民主理念,所以民族素養極高,很重視人倫德,尊重人權與人性尊嚴,在當年台灣的各級學校中,學生只能乖乖課,不准開口提問,是個不尊重學生的時代。但是,陳女士卻很鼓勵學生們發言表達意見和問問題,慢慢地,學生們的學習興趣提升了,自信心和自尊心也漸漸的增了,學生自然養成尊重別人的習慣,並認識民主與人權的價值觀。從這裡便可以看出陳女士對於學生的學習狀況是十分重視的,而她的人格特質也深深影響了學生們,而她的事蹟不僅如此,她也為台大醫院做了不少的改革,如:設立產科病房、產房及現代化的嬰兒室、設立公共衛生護理部等的十四項創舉,在當年尚未很開明的年代,這樣的改變是不被認同與接受的,因此陳翠玉女士也是受到許多的考驗。後來陳女士到聯合國擔任護理教育與行政顧問的台灣護士,在職十八年後退休,而陳女士也把她的愛心傳遞到了第三世界,使許多貧窮病痛中的人們受到照顧,也改善了當地的環境衛生,許多當地的人民都十分感謝她。在退休後她全心投入婦女運動成立「全球性婦女台灣民主運動」,組織除了以「WMDIT」簡稱、並以臺灣話中發音類似的字詞「穩得」作為稱呼,1987年陳翠玉女士回到台灣發表與WMDIT組織理念相關演說、以及探望關於綠島的政治犯,而這樣的行動讓陳翠玉女士被當時的國民黨政府列為黑名單人物、並將她的返台簽證取消,1988年世界因台灣同鄉會首次於台灣本地舉行,陳翠玉便想再次回到台灣參加,但因簽證被取消,中間則以重新申請美國護照、並從新加坡轉飛方式才成功返台,但因年事高、身上已有狹心症與返台前多處奔波,陳翠玉於7月31日回到台灣後感到不適而前往過去所待的台大醫院治療,在醫院期間陳女士仍併發出其它症狀之後在8月20日離世。陳翠玉女士說過:「台灣是我的故鄉,我們要回去,這是我們的權利,我將以我的生命爭取這個權利。」這句話令我印象深刻,她深愛著台灣,雖然被國民黨這樣的對待,但她對台灣的愛卻絲毫不減,她犧牲奉獻給需要的人並無怨無悔,她的遠見,提升了台灣的醫療品質,這樣愛台灣為台灣找想的人深深的震撼了我,感動了我,我由衷的敬佩陳翠玉女士。

新增時間 : 2017-09-03 20:02:27