閱讀心得

我看了一本書和一個文章,與身心靈健康有關,其中書是洪蘭的「請問洪蘭老師」,而文章是「林耕新傾注全力,為了社會的身心靈健康!」作者是李培甄,這兩本書都講了他們對這個社會所產生的看法,洪蘭老師的書中講的是她對教育方式的看法,而林耕新醫生則是對這個社會醫療的看法。
教育從我們小的時候就開始了,爸媽對我們的教育到老師的教育,同儕之間的影響,整個生活的大環境對我們的影響,都會讓我們從中不斷的學習不斷的受教育,影響著我們自身的判斷,和我們究竟會成為什麼樣的人有深刻的關係,也影響著我們的身心靈,洪蘭老師的書中有一個文章就提到,瑞典做了一個研究報告,觀察十二歲左後孩子在校的人際關係,三十七年後再看他們的健康狀態。實驗者問孩子們;你最喜歡和誰一起做功課?打球時,你最喜歡找誰跟你同一組?從中找出這些孩子在班上受歡迎的程度。結果發現,在校期間功課在及格邊緣、人緣不好,打球時總是被教練最後挑上的孩子,長大後得心臟病的機率比人緣好的同學高出九倍;的精神上的疾病,如憂鬱症、自殺傾向的機率,也比人緣好的同學多兩倍。我們可以從這個研究中發現,環境、同儕所帶給我們的是會影響身心靈的健康。
林耕新醫生是精神科的醫生,他在工作的時候會接觸很多的病患,因為一個案使他肯定藥物的療效不是那麼的全面,有一回,醫療團隊偷偷做了一個實驗,給一個病患至長的要,另外一個則是開維他命。經過一段時間的觀察,用藥和沒用藥的藥效經然相差不到15%,可見只用藥物對於病情的控制並不夠徹底,而且也無法使人完全康復,既然如此,為什麼要使用那麼多的藥物,而不是尋求另外的治療方式?於是他開始著手於探討其他療法。因為有些病患很難主動回來做追蹤,所以他就想到用讀書會的方式,把病患約回來聊天,這位醫生為病患做了很多希望他們可以達到身心健康,他說:「我傾注全力,為的只是整個社會的身心靈健康!我不是一個聰明的人,只是像一頭慢慢耕耘的牛,默默地堅持到最後」
他們都在各自的專業上努力,希望可以幫助更多的人,讓這社會更加美好,而我正在學的知識,如果能好好學習也就能像他們一樣為這社會貢獻自己的力量,讓更多的人健康的過生活。

新增時間 : 2018-02-28 23:39:41 / 修改時間 : 2018-09-10 21:02:33