107學年度寒假讀書心得

篇名:「培育專業護理行為」—基本護理學實習學生之經驗歷程
作者:曾明晰 劉棻 林淑君
心得:
此篇文章是以基本護理學實習生為研究對象,將21位護生分3組進行焦點團體訪談以收集實習學習經驗相關資料,而後歸納出了「培育專業護理行為」之三大主題,分別為:1.臨床實習指導教師話語引導學生培育專業護理行為:教師的言語,是引導學生專業言行的指南針2.臨床護理人員啟發學生對護理專業的認同:觀察楷模典範,領悟護理之真善美3.臨床個案反應是學生自我調整之最佳參考:從被照護個案的真實反應,體認誠實 關懷 公平 同理心及病人為中心之真諦。
這篇文章讓我想到自己實習時遇到的個案是一個74歲的阿公,在我開始照顧他之前,他已經住了將近一個月之久,或許因住院時間太長有時心情會不太好加上阿公也屬於比較有個人想法的人,以至於阿公有時會說出一些比較傷人或質疑的言語,那當下都會有種說不出的委屈和挫敗感,但當看到阿公身上接著的管路想到阿公一直沒辦法出院的心情,就不會有責怪他的想法反而想更努力讓他得到舒適並且信任,記得後來去跟阿公說自己差不多要結束實習時,阿公不但稱讚我甚至邀請我去家裡吃飯,那時候的成就感真的很大覺得自己的努力沒有白費,實習真的讓自己學到很多,像是專業知識跟技術的重要性,又或者理解到平時我們或許可以選擇要跟什麼樣的人相處當朋友,但到了臨床是不能選擇個案的,要靠自己去學習跟各式各樣的個案相處,所以我也很認同這篇文章的結論,他說:「透過護生的實習經驗讓我們更深入的瞭解,護生的專業護理行為可以在實習過程中藉由與臨床實習指導教師、護理師、或是臨床個案的互動啟發,因而建立或修正。」,雖然對於實習還是會有點害怕緊張但也開始會期待自己在實習時會有哪些成長。

新增時間 : 2019-02-16 01:11:50 / 修改時間 : 2019-02-16 15:51:46