107學年度暑假個案報告心得

慢性病人服藥遵從性不佳,會造成疾病持續惡化,進而產生更嚴重的併發症,如罹患高血壓的患者若服藥遵從性不佳血壓將無法獲得適當的控制,血壓持續惡化將會導致腦中風`心血管疾病`尿毒症及心衰竭等嚴重併發症,近年來台灣十大死因排名中,有將近一半與高血壓有直接或間接的關係,高血壓是心血管疾病的主要危險因子之一,也是腦血管疾病的重要危險因子,若未能有效的控制血壓,血壓持續惡化將會導致許多嚴重的併發症,然而高血壓目前尚無有效的治療方法,持續服用高血壓藥物是最佳的控制方法,且由研究顯示,服藥遵從性高的病人能有效控制血壓,並能有效使腦中風及心血管疾病之罹患率與死亡率逐年大幅下降;反之,其中未能遵從處方治療是高血壓病人無法理想控制血壓的主因.另外,由許多研究中得知目前國內外皆有高血壓的服藥遵從性偏低的情形,而由此篇研究結果顯示個人特質對於服藥遵從行為甚有影響,如年齡較大`男性`未婚`有家族史`教育程度高`患病及服藥期間6-9年且無服藥副作用的病人服藥遵從性較佳,但皆未達統計上顯著性,研究結果亦顯示社會支持與服藥遵從性呈現正相關,且低社會支持者高血壓藥物遵從性低,但亦未呈現統計上顯著差異.故整體而言,本研究對象服藥遵從性佳,病人多能依照醫囑服用高血壓藥物,並且不因個人特質及社會支持的差異而影響服藥遵從性,由多篇文獻中讓我更進一步了解高血壓病人服藥遵從性的相關因素及重要性,可提供參考,並給予高血壓病人更適切的照護計畫,去有效的控制血壓以降低腦中風,腎臟病變及心衰竭等嚴重併發症的發生.

新增時間 : 2019-07-31 21:05:27 / 修改時間 : 2019-07-31 22:26:15