服務學習反思

我擔任志工服務的地方是在基金會,做的事情不算輕鬆,但也還不至於辛苦的地步,主要是在協助學生上課或打掃等等的。我記得有一個課程是他們要塗色,但有一個學生從頭到尾只拿同一種顏色,而且完全沒有照東西的線條去畫,畫得很亂,老師就跟我說要記得提醒他要換顏色,因為他有自閉症。我是第一次親身接觸到自閉症的人,其實一開始不太知道要怎麼和他相處,很怕會做錯事或講錯話之類的,但慢慢了解這個病之後就好很多了,相信在未來還是有機會接觸到患有相同疾病的人,到時候因為已經有過一次的經歷,就知道該怎麼做了。還有一件讓我很印象深刻的事情是,有兩個學生之間好像有點小爭執,其中一個人一氣之下就把對方推倒在地上,這一眨眼就發生的事情令我感到十分驚慌失措,我真的嚇到了,也不知道該怎麼做比較好,但後來經過老師調解他們就互相道歉和好了,之後推人的那位學生自己覺得他的行為有嚇到我,也一直跟我說對不起,我覺得他真的很有禮貌,十分值得學習。在我擔任志工服務的這幾天很充實,過程中接觸到了許多日常生活中我所接觸不到的東西,也學習到了很多,也了解到那些默默做愛心而不求回報的志工的偉大。這是我第一次當志工,所以對我來說是個相當難忘又可貴的經驗,但我自認為我沒有做得很好,我想我會吸收這次不好的經驗讓下一次變得更好的!

新增時間 : 2017-09-03 22:49:02