105學年度暑假閱讀心得

護理典範人物心得
書名:醫師與生死
作者:趙可式
心得: 每個人的生與死是人生旅程中最重要的兩個時刻;前者表示開始,後者表示結束,生與死之間則存在著生命的意義,此書可以使醫學生,醫師增加對生死教育的了解
,也幫忙一般民眾了解醫師的內心。

它讓我更加了解有關人生中生老病死的問題,醫師面臨病患的時候所面臨的壓力不是我們所能想像的,醫師並不是萬能的,也是有無法治癒的病人,但有時候病人的家屬會把錯怪到醫師的頭上,醫師是一項辛苦的行業,在動手術的時候病人的生死掌握在醫師的手中,每一個步驟都非常的重要,稍微有一點錯誤就會造成無法挽回的結果,所以醫生這行業不是人人都可以做的,如果大家能夠更加地體諒醫師的辛勞,一定會締結更良好的醫病關係。

醫學的目的雖然是在於助人,但我覺得有些是負面的,在搶救病人時給他插管啊電擊啊雖然是在救人,但病人這麼痛苦最後還是治不好豈不是很可憐嗎,有些家屬會選擇不要急救對病人來說或許才是好的,醫師的職業雖然是在救人,但當病人救不回來的時候讓病人走的輕鬆一點不也是功德一件嗎?

關於這點議論紛紛的安樂死的問題社會上有很多不同的看法,我個人其實並不反對,醫學的問題我雖然不是很懂,但讀過這本書之後我對醫師的想法也有一點點的了解,生死掌握在手中的壓力,該如何向病人說出他時候不久的事實,我再度感到醫師真是一樣了不起的行業,身為一名醫師,他最大的成就來自於將病人治好了,或是把病人從鬼門關前救了回來,這種喜悅會讓終日辛勞的醫師工作有了意義。

用媒體的宣導力量及教學教材,將會是一個有效的途徑,對於像這一類有才能的人將自己的能力奉獻於社會幫助大眾是讓我最欣賞的。

新增時間 : 2017-08-25 23:32:45