107學年寒假作業

氣喘是兒童最常見的慢性疾病,帶給孩童及家庭很大的健康照護衝擊,包括家庭經濟的負擔、家庭功能、家庭品 質等皆遭受破壞。另外,除了上 課缺席率增加外尚還有活動受限,往返 醫院頻繁,夜晚也常因氣喘發作而影響 睡眠,且常因缺席及體能 上的限制而致使和同儕團體互動減少,致使對自我認知改觀,甚至退縮,拒絕上學。指出許多氣喘病患 為了減少氣喘症狀的發生,卻嚴格的限制其日常生活活動,也表示 氣喘兒童經常感到症狀發作的壓力,每天活動也受到極大的限制,包括戶外運 動學校活動或遊戲且病童也擔心、害怕氣喘的發作,他們常因自己不能像其他健康兒童一樣參與活動而感到挫折與憤怒。進行臨床調查,結果顯示一半以上 的氣喘兒童均有運動受限的困擾,嚴重的影響情緒人際關係的發展及信心的建立。氣喘是一種多重性因子的疾病,所以周邊環境中致病因子越多,就會引發越多的氣喘發作。學齡期兒童因就學關 係,在過敏源的接觸範圍也因此增加, 致使發作率也隨之增加,在研究分析發現,造成氣喘死亡的原因往往都是一時及家屬 低估疾病的嚴重度而延誤了治療,並指出有86%死亡是可被預防的。所以氣喘兒童的氣喘是需要積極治療及仔細的評估,尤其是要更加了解學齡兒對氣喘疾病的認知及看法,讓他們參與治療的規劃,才能讓他們脫離氣喘病。

新增時間 : 2019-02-15 11:31:45