二年級升三年級 (105級)暑假作業

『二年級』 主題: 基護、人際溝通或上課相關之身心靈主題
班級:五護三丙 學號:1055101144 姓名:王彥妤
書名(三本):
1.人際關係與溝通 作者:王淑俐
2.一開口療人又聊心 作者:陳佳維
3.微心情 情緒心理學 作者:清水建二
文章(三篇):
1.人際關係與人際情感的構念化 作者:楊中芳
2.國小學童知覺到的導師權力類型人際關係與學校壓力關係之研究 作者:施佩芳
3.網路空間.人際關係:線上線下.生活世界 作者: 陳佳靖
【讀後心得】(至少500字):
人際溝通看似靠一張嘴便能成事,但往往有溝沒有通。在王淑俐這本「人際關係
與溝通」裡我認為人際溝通能力與說話技巧在護理師職業這條道路上,是必須具
備的重要條件之一。而為甚麼有必須具備此條件,這對於建立良好的護病關係有
著絕對的關聯性。倘若護病關係良好,個案可能全然交託自己給你,一字不漏地
說出自身的病況感受,以及所有有利於治療的訊息。所以人類為了「生存」天生
就有人際關係的需求及本能,而彼此間的差異在於每個人溝通後所接受的程度不同罷了。在我基護實習的時間裡,我共照顧了五位個案。我認為人際溝通是需要調整心態的,我學習到的溝通是需要時間慢慢了解個案的需求,且適時的給關懷,若想要得到更多答案,就必須花時間相處,這是不變的答案。在這本書有提到:「讚美是語言的鑽石。」怎麼讓溝通的對話精緻,且不失甜味,卻又出於真心誠意,就需描述案具體的行為及自己的正向感受,或是化蛇天足,增加溝通的困難及尷尬感的產生,甚至不利治療進行。再來就是鼓勵,在個案身上常看到的是沮喪、提不起勁,對自己的自信心會逐漸下降,但卻又不甘心就此一蹶不振,所謂心有餘力而不足。這時則需要得到別人的鼓勵或自我勉勵,即可重建自信心、振奮士氣。而鼓勵與讚美差在於,鼓勵的用語不似讚美那麼明確,因為讚美通常根據事實,鼓勵則是當個案正陷消沉、低潮、軟弱等負面情緒時,給予需要的支持、扶助與安慰。運用各種溝通技巧慢慢從個案的生理需求層面滿足,甚至是心理層面的交託與給予,我想這對護理人員是需要時間去慢慢揣摩的,若照顧病人視為工作,可能看事情的角度或觀感會有欠缺,所以適時的調整心態,不僅與個案的護病關係更為密切,並且有利於個案的治療效果。

新增時間 : 2018-09-09 23:39:44