讀書心得(跟護理有關的書)

台灣女英雄陳翠玉
台灣出過一位貢獻極大、活動範圍極大的護理界領導人他叫做陳翠玉。她在彰化女中畢業後去留學日本東京聖路加女子專科學校,專修公共衛生護理語助產士,之後更取得加拿大多倫多大學護理教育學士,跟美國波士頓大學護理行政碩士,她是台灣第一位受大專教育的護士,也是第一位在北美洲獲得學位得台灣護士,她不但對台灣建立全面性的醫療制度,也提升了中南美洲和加勒比海各國的醫療水準,她是台大醫院的改革工程,從而建立了男女平等、醫護平行的觀念。一九五零年創立台大護校兼任校長,一九五六年創立台大護理學系,她以身教來灌注道德、倫理的觀念,鼓勵學生行公益。陳翠玉校長退休後積極參予台灣人海外的民主活動,一九八六年她以〔教育一個男人在教育一個人,教育一各女人可以要教育全家庭〕的理念發起婦女民主運動,這理念成為海外愛好和平、民主自由的台灣人無所不知的名言,在以前男女不平等的時代中她能挺身而出為女性發生我覺得是一件非常不容易的事情。
這本書全都是再說陳翠玉這個人的一生,陳翠玉對台灣護理的貢獻非常的大,不過她很可憐,她是一各非常有貢獻的人但卻遭受誣陷,被國民黨政府軟禁將近三年,雖然後面宣判無罪還他清白但卻從此流亡海外,為了突破黑名單,爭取台灣然自由返鄉權,她(為返鄉而死),我覺得她是一位非常了不起的人但卻無法待在台灣,如果她能待在台灣她對台灣貢獻一定更大。

新增時間 : 2017-08-31 21:05:30