大體參訪心得

1.給大體老師的一封信
我覺得捐贈大體是一件很偉大的事,不但把身體貢獻給醫學讓學生瞭解體內的構造,還要將自己的身體器官都切下來讓學生能夠看得仔細,經由這次參觀,對於那些願意捐贈大體的老師感到非常敬佩。
在看大體之前有禱告一分鐘,心裡其實非常的期待能看到體內的器官,因為以前就只能在影片上看到或是課本,不能真正看到人體的,所以非常的好奇。要感謝大體老師的貢獻使我們能學習到更多我們未知的東西。
2.學習過程中的自我省思及收穫
在參觀大體的時候,看到有個大體老師的身體構造和我們完全相反,那個大體老師解剖的部位是消化系統,他的肝是在左邊胃是在右邊覺得能看到這樣的狀況非常難得。還有看到女生的子宮原來那麼小,我一直以為很大,所以每次月經來都會那麼的痛,結果不是我們想的那樣,那麼小的子宮能生出一個嬰兒真的很不簡單,我有問台大的老師,子宮要怎麼撐大,我說胃有皺褶所以才能撐大那子宮呢?台大老師說就是這樣的原理,覺得身體真的有很多奧妙。台大老師叫我們摸摸看沒關系,老師直接把肝臟放在我手上,健康的肺摸起來感覺很結實外觀看起來很乾淨,但抽菸的肺摸起來超軟的外表也有發黑還有壞死,看到都叫家人別再抽菸了該戒菸了。真的讓我大開眼見,印象很深刻的是眼球後面的那六條控制眼晴的肌肉,而且是直接把大體老師的眼球整顆取下來,還有看到了一般看不到眼球裡面的構造,像是盲點他真的很小在課本根本看不到的。還有看到一顆心臟他超級大顆的,我問老師他是不是心臟肥大,老師說他是一顆很健康的心臟,是一位常運動的大體老師,在上解剖時老師說心臟就跟自己的拳頭差不多大,看到那位大體老師的心臟有震撼到我,還有很多難以形容的觸感,參訪完後又覺得學習到更多,再也不是那種死記教科書的內容,而是真正的去理解,這次的大體參觀能讓我以後在臨床上更有知識。

新增時間 : 2018-05-08 19:44:56