105-2暑假作業:護理人物典範

書名:台灣女英雄陳翠玉    作者:李錦容

讀後心得:

八月一日的早上我從睡夢中驚醒鬧鐘ㄅㄧㄅㄧㄅㄧㄅㄧ的作響著,我利馬爬起來把它關掉後又躺下繼續睡了,結果不到十分鐘媽媽突然走來我的房門前叩叩叩打開房門的說妹妹啊!昨天妳不是說好要去圖書館借書嗎?怎麼還躺在床上還不快點準備刷牙洗臉吃早餐出發去囉!我著才想起對歐我暑假作業都還沒做呢!要快點去早有關護理人物的書才行,去到了圖書館剛好九點開館了,我看了看一排排的書心想如果要找書的話直接問圖書館員會比較快,然後她就開始幫我查了第一本白寶珠她說沒有,第二本周美玉她說沒有,第三本鍾信心她說沒有,第四本蔡巧她說還是每有我開始三條線了想說該不會全部都沒有吧!再繼續第五本馬素姍她說沒有,第六本趙可式她說有但被借走了心裡想傻眼只剩最後希望了陳翠玉她說有在書櫃最後一排編號七百八十二,頓時的我太感動了終於找到拯救我的天使了就興高采烈地去拿了,當我把那本書抽出時第一眼看到封面印著一位年長的女士,雖然年長卻透露出端莊文雅的氣質,更進一步的閱讀內容裡的她也使人深感佩服、尊敬與讚嘆,因為她雖然擁有許多台灣第一但為人卻很謙遜光明正大對這社會也擁有太多的愛與奉獻像在日本和台灣擔任公共衛生護士服務大眾、在戰爭中創辦公共衛生護士養成所開拓護理教育、在戰後訂定護理教育制度、創辦UNRRA護理行政進修班、改善軍營環境衛生、創設台大護校、創設台大醫學院護理系、改革臺大醫院並灌注男女平等醫護平行的觀念、以「教育一個男人只是在教育一個人,教育一個女人可教育全家人」得理念發起全球姓婦女台灣民主運動WMDIT「穩得」這些等許多,雖然過程中難免會參雜些殘忍、冷酷的哀傷和痛苦,像戰後國民政府來台後發生的二二八屠殺事件、改革臺大醫院時所引起工作人員不滿地批評及反抗、創設台大醫學院護理系後呈校長因需出國進修由劉淑章教官代理校務主政後產生的校園白色恐怖事件、以劉教官為首的鬥爭集團誣陷陳校長遭軟禁三年等許多,但她卻常堅守原則勇往直前,明知正義之路充滿荊棘坎坷難行,以「摩頂放踵利天下為之,非以役人仍役於人」和「並學墨家及基督之服務精神」的原則一直造福著人群不避艱難也不怕風浪,這是我們都值得學習的。

新增時間 : 2017-08-18 14:30:33 / 修改時間 : 2019-07-10 01:45:37