106-2 暑假作業:讀書心得

主題:愛你們自己

我讀的第一本書神奇城堡 作者:凱洛史密斯 故事中的凱洛曾是一名老師為了維持家中的生計嘗試擔任薪資頗高的寄養輔導員接受了一個特殊需求的孩子,這個孩子他有多重人格的現象有8種不同的人格他是一個脾氣暴躁然後會闖一堆禍的小孩,然後他會說滿口傷人的話也會有暴力行為真的是會替凱洛感到擔憂但是她一直沒有放棄,不管亞力破壞了多少的傢俱用多難聽的字眼入罵自己,但他還是依然心平氣和的對待亞力並且教他騎馬兒學跆拳道啊 然後跟他玩遊戲啊 教他釣魚啊 叫他射箭啊 但是在這些的過程中他會毫無預警的爆發令人害怕的情緒,凱絡就會選擇等他把情緒釋放完再去面對他,試著不去看他同時凱絡也發現亞力很喜歡跟她比較一直想比凱洛還要厲害所以他就會很努力的想超越凱絡洛,覺得說我比較厲害我就可以控制你,亞力的狀況有時好有時壞,好的時候是能認真的專注在某件事情上的,到底他為什麼變成這樣呢? 會影響到個人行為及個性的時期就是幼兒期了從故事的後半段可以慢慢了解到他被自己的親生父母施予殘酷的性虐待還被捲入邪教徒的殘暴儀式所以為了因應壓力身體才發展出這樣的多重人格就是因為他幼小的心靈沒辦法去承受一次又一次的驚嚇和虐待所以才發展出來這些人格來幫他承受那些酷刑,這樣看來多重人格是一種保護自己的機制,同一個人他可以擁有不同的人格而且可以是不同性別年齡也可以不同甚至他們還跟還可以互相溝通但是也不見得,因為亞力辱罵凱洛那些難聽的言語之後凱絡問他他卻否認他有說過那些話,後來凱絡將亞力帶去做治療一位柯斯拜瑞醫師用一個神奇城堡的催眠術把他的意識帶到一座城堡前讓亞利用自己的力量進入城堡的大門和不同的人格進行溝通接受了他自己的過去,最後在故事的結尾亞力向凱絡承認他將生母的怨恨轉移到她的身上那是因為他的心把凱洛當成了自己的媽媽,看到了這裡真是令人高興又會流淚因為愛而把一個人從黑暗中救回來是多麼偉大的事情啊!由衷祝福他們快樂幸福。

第二本書是希望真的存在 作者:黎恩 .克力德 、喬許 .伯特 故事中的黎恩是一位患有過動症沒辦法專心學習的少年,在學校的話大部分的老師或者父母會覺得說這不是一個好小孩,因為他們容易分心一不小心會說錯話傷害到別人也常常想往外面跑 坐不住容易被外面的東西吸引講什麼話講不聽,所以常被誤解為是壞孩子但其實他們不是他們也不希望這樣他們只是沒辦法控制他們自己,他們透過吃藥雖然可以改善他們的行為但是也只能維持不久藥效又會失去作用,黎恩人生的轉折點是在離他家不遠的狗狗訓練學校,學校指派他去參加,在哪裡他遇見跟他一樣好動的幼犬叫做阿洛這使他從中也漸漸的認識自己,為什麼呢?因為在訓練的過程中他不可能一下子就知道你要做什麼所以黎恩就必須要慢慢的一次又一次的教導他,小狗要知道怎麼開門呢?不是因為他做錯了受到指責就會懂了而是因為當牠矇對的時候你特別鼓勵牠用正向增強牠牠就會了,學校和家庭都發現到了黎恩在三個月內的改變他也第一次知道被誇獎的感覺是能夠控制自己的感覺,所以希望真的存在你我都可以是那個機會協助他們找到內在的力量成為他想要成為的那個人。 http://blog.roodo.com/wcch2000/archives/11793543.html

第三本書是天使走過人間 作者:伊莉莎白.庫伯勒-羅斯 本書作者依莉莎白.庫伯勒-羅斯是一名精神科醫師,也是國際知名的生死學大師,她多年從事臨終關懷工作的經驗,撫慰了許多瀕死病患的無奈與無助,並協助他們安祥的面對死亡,此外,更撫慰了無數臨終病患親屬的的心,幫助他們克服失去摯愛的傷痛。如今,即將面對死亡的她,在她七十一歲時,娓娓道來自己的一生,寫出自己的親身經歷,並闡述了她心中永遠不變的真理──死亡並不存在。對於死亡在各個不同的家庭宗教環境會有不同的面對方式和想法但有一個惟一不變的道理就是他不會再醒來了,我常問我自己你害怕死亡嗎?我覺得不會要看是死在哪個時間點和哪個方式!有好也有壞啦,好的地方是在如果剛好有什麼不想面對的事情就不用面對也不用為生存而生存,壞的是如果有什麼事還沒完成不能繼續完成然後不能跟心愛的人說話吃到想吃的東西而且你會漸漸被遺忘,那我們又是為了什麼活著呢!好好的珍惜身旁擁有的一切吧!想做什麼做什麼想吃什麼就吃什麼,為了不留下死亡後的遺憾。地球是圓的生命也是圓的。

新增時間 : 2018-09-08 15:55:25 / 修改時間 : 2019-07-10 01:47:54