106-1大體解剖校外教學

大體解剖校外教學

1. 給大體老師的一封信:

我覺得大體捐贈是一種非常偉大的奉獻因為他們讓醫院和醫療機構可以作教育及研究,很感謝大體老師讓我們藉由你們的身體了解上天在創造生命時給予我們身體的構造及用處,我不會把大體老師當成只是給予我們學習的物品工具,大體老師們跟我們一樣都是人不要嬉戲 不要冷漠 不要心存邪念的待他要以心存感恩認真學習的態度來尊重大體老師們。

2. 學習過程中的自我省思及收穫:

(1) 在剛走進實驗室裡就一陣不會很濃的福馬林味飄散過來看到一位位的大體老師及站在一旁的研究老師正等著我們要教學呢!總共有八站分別有消化系統、呼吸系統、大腦系統、視覺的系統、心血管系統、泌尿生殖系統、骨骼系統、肌肉系統都由不同的研究老師說明,因為我們有學過解剖所以研究老師在說明時我們都有基礎去理解他們在講那個構造叫什麼名字有什麼功能,然後在這些系統裡我印象最深刻的是心血管系統跟泌尿生殖系統因為第一次親眼看到那麼漂亮完整的心臟而且拿起來還滿有重量紋路一絲一絲血管也有彈性還看到心房心室打開內部樣貌不過不是每顆心臟都向這顆心臟完好研究老師有拿一顆女性的心臟看起來沒那麼大心臟壁也沒比較厚,可能跟存放的時間也有關係或者太多人摸過沒那麼完整,在泌尿生殖系統構研究老師有給我們看男性和女性大體老師的構造其中我覺得男性睪丸切開後內部又很多叫曲細精管的小管含有一些細胞可保護精子的功能然後它外覆一層白白的膜叫白膜摸起來硬硬的以及管腔結構都還滿特別的。

(2) 其實不只這些因為有太多構造了無法一一分享收穫我只舉了兩個印象蠻深刻的構造,看完了心中都有著同樣的想法就是謝謝大體老師願意這樣奉獻您們的身體來讓我們學習讓我們不單單只是讀課本裡的內容讓我們更有整體的概念。

(3) 雖然在未來的我不知是否能和大體師們一樣偉大奉獻自己的身體不過我會學習他們的精神直到生命的最後一刻也盡力造福這個社會真心的看待身邊所擁有的一切不要輕忽不要隨便,好好把得到的資訊留在腦海裡未來或許會運用的到用來做分析及判斷系統器官構造功能是否異常。

新增時間 : 2018-05-09 00:16:10 / 修改時間 : 2019-07-10 01:46:49