服務學習心得 護四己27號

「期末心得」報告表
一、本學期,你獲得最大的成就與挫折是什麼?(例如:小組合作、服務單位或對象之互動情況、因服務而造成之改變等)
這學期一開始我們在選擇服務學習地點時,打給了很多學校,但因為防疫的關係,所以他們不接受外人的來訪;後來在衛教孩童時,我們用搶答問題的方式,讓他們踴躍發言,我們告訴孩童答對的有禮物,但他們卻說我們的準備很隨便。雖然當下聽到覺得很受傷且非常的不尊重,但我們後來予以解釋,並且改進,及跟校護協商改善教學方法,後來順利的改善此問題。
二、經歷本課程,你獲得哪些學習成果?(例如:溝通技巧的進步、了解服務的內涵、建立正確的服務觀、服務技巧的進步等)
經歷此課程,我學到如何用國小兒童的語言,傳遞我們想教導他們的知識,使我們與兒童的溝通技巧大幅的進步,雖然之前在兒科實習就有過團體衛教,但效果不如預期的好,但在這次的洗手衛教中讓我們增進了溝通的技巧,原本在擬企畫書時,我們都以為很簡單,後來我才了解到其實很不容易。我們四個人要想到很多細節,必須要深思熟慮,藉由不斷的討論、思考以及打電話詢問,但是我們還是有許多遺漏的地方,需要檢討、改進。我獲得最大的快樂與收穫在於,能夠盡心盡力的去幫助他人,不求任何回報也不論利益多寡,儘管只是付出微薄的心力,這都是服務學習中最有價值的意義。
三、經過本學期課程,你認為服務的內涵是什麼?你對課程有什麼建議?為什麼大學生需要修習服務學習課程?對社會而言你期許自己能做些什麼?或者你認為服務可以使社會有什麼改變?
經過本學期的服務學習後,我認為我們應該用心去感受與體驗此課程,從做中學,並從學習中自我檢討與實際體驗教育的精神。大部分的人都是得之於人者太多,出之於己者太少。這世上值得感恩的事情其實非常的多,只是我們經常只看到自己,沒有想到他人。若是自己擔任服務的角色,相信一定會有另一種體悟。所以我更相信,服務學習應該落實於每個人的生活當中,並且身為護生的我們更應該了解,只有懂得付出,才能使衛生教育獲得傑出與豐碩的果實。

新增時間 : 2020-12-14 19:48:09 / 修改時間 : 2020-12-14 19:48:40