2017 寒假作業 護一己 39號

不能上學的小孩
紅胖是個原住民少年,現在就讀國中三年級。他居住的部落,離他就讀的學校開車得花上三個小時才到得了,這是一個非常偏僻的原住民部落。他的同學有不少跟他一樣,平常不上課的時候,都在部落幫忙,在家裡種菜、種水蜜桃、在溫泉旅館打工,或是去當導遊。小小年紀便要開始負擔家庭生計,這在原住民孩子的身上是司空見慣的。其實紅胖有點擔心自己到底能不能繼續求學,雖然他很喜歡讀書,但是他們這些部落裡的,受教育的狀況,總是讓老師說起來就唉聲嘆氣。除了不愛念書、早早輟學的孩子之外。即使有獎學金可以供給孩子上學,暫時不用煩惱學費的問題,但還是有很多家庭不願意讓孩子繼續升學。紅胖在學校的成績是名列前茅,可是他的父母親卻不希望他繼續。原本心裡有點灰心的他,這一陣子卻又燃起新的希望。他們班從二年級開始叄與一個水質檢驗的報告這是一個長期的計劃,他們也將這個科學實驗報名參加全縣的科學展覽,更希望能有機會進而角逐全國的科學展覽比賽。只要在全國的科學展覽得名,就可以保送升學。其實一開始沒有人要參加這個比賽,是他們的老師就叫他們去附近做河川水質檢驗,讓他們有點事做,而他們也很開心,一方面覺得這個實驗很有趣、也很有用,二方面因為他們老師會抽一點自然課的時間讓他們做,就可以不用上那麼多的自然課了。

新增時間 : 2017-01-19 13:35:50