大體解剖校外教學心得分享與回饋反思單

作業名稱:大體解剖校外教學心得分享與回饋反思單

班級:五護二庚 學號:1055101320 姓名:藍以馨 教師姓名:黃惠芬老師

1.給大體老師的一封信

我對每位大體老師都抱著尊重及景仰的心,在台灣這個保守的社會裡,願意捐贈出自己的身體,這是一件很了不起的事情,大體捐贈需要的不只是愛心,還有勇氣,在決定捐出大體的當下,必定經過反覆的思考,能不畏懼又抱持大愛,使我深受感動。

那為何需要大體捐贈呢?大體捐贈使醫學的步伐加快,可以支持醫學研究發展和醫療教育,就如同我們今日去大體參訪,我們的學習是遠超越教科書上給予的,經過不斷的觀察和發問,我得到的是全新的認知,這都是大體老師貢獻自己,才讓我有這個機會能夠學習到的。

對於捐贈者我的感觸有很多,每個大愛的背後必有大捨,在教室外有一面公佈欄,上面有著大體老師的經歷以及為何想捐獻出來的想法,很多都是為了讓生命的價值延續下去,捐贈大體是為生命找到另一個出口,創造另一種永恆的價值,在大體老師身上,我除了學到醫學方面的知識,還有他們對生命的看法,那種勇氣和大愛使我肅然起敬。

那我們應該如何表達對捐贈者的尊重呢?在學習的過程中要保持該有的態度,不能嘻笑玩耍,更不能口出穢語,這是一個學生該有的態度,也不要一直嫌味道不好聞,這都是很不禮貌也很不尊重的行為。在學習的過程中,除了回應老師的問題及發問,其他多餘的話就別說,在要離開到下一床時,要記得和老師說聲謝謝!

2.學習過程中的自我省思及收穫

我印象很深刻的是在泌尿那站,在我的認知中,膀胱是像拳頭一樣的大小,但實際上是比我的認知還要小的,讓我和同學們都驚呼了一下。還有呼吸那站,有抽菸的肺上面卡的都是焦油,按下去是硬的並不會回彈,而健康的肺上也有黑色一點一點的,老師說是因為空中有PM2.5,也藉此告訴我們口罩的重要,如果鼻塞用口呼吸,也要記得戴口罩以確保自身健康。

在看完全部的課程後,心境和一開始也有點不同,剛開始是會害怕的,帶著敬畏的心去觀摩,但到後期我已經慢慢適應過來,而且很投入到學習裡,也從中學到很多,雖然在中間時鼻子真的很不舒服,可是撐過來後也習慣了,那裏的老師也很用心在教學,而且對大體老師也很尊重,讓人打從心裡尊重他們。和我同組的同學也很優秀,我們都會請教老師問題,也很有禮貌,連老師問的問題都答得出來,讓我感到與有榮焉。在休息時我有看到其他組的同學拿手機出來玩,而且還是在大體老師前面,使我感到很失望,到這裡怎麼還會想拿起手機呢?也令我十分不解,事後我也聽到幾個同學在討論他的行為,這真的是很沒禮貌的舉動,希望他能自我反省。

在看完大體老師後,我朋友和我說到他有去做器官捐贈,我真的發自內心的敬佩他,目前的我是做不到的,也讓我感到莫名愧疚,但我知道這世上還有很多需要幫助的人,我能用我的方式去幫助他們,從中找到生命的另一種價值,也是我在這次學習參訪中深深體會到的。

新增時間 : 2018-05-05 15:49:45