大體參訪心得與省思

聖母醫護管理專科學校
大體解剖校外教學心得分享與回饋反思單
作業名稱:大體參訪學習心得 班級:五護二庚 學號:1055101334 姓名:江郁安 教師姓名:黃惠芬

因為在老師們的用心規劃下,我們才有近距離看見大體老師的機會。到了大體參訪那一天,我始終都懷著忐忑和敬畏的心情去學習新的知識,在老師講解的過程中,我都會不時的叮嚀自己應該正視著大體老師,不可以畏懼,因為我是來吸收這些知識的,未來將要成為醫護人員,但更重要的原則是,大體老師們都願意將自己寶貴的肉體犧牲奉獻了,我還有什麼理由害怕呢?對於每一具大體老師,我們都要抱持著尊敬的態度來面對他們,誰能忍受赤裸裸地讓一群陌生人在自己身上切割研究,直到全身都皮綻肉開,這份偉大的精神並不是每個人都能做到的,若我們是抱著輕率玩笑的心情來學習,大體老師犧牲奉獻的偉大精神,最終將都會被踐踏。所以,懷抱著對大體老師們敬畏的態度是每個人都要具備的基本要求。
雖然大體老師已經沒辦法跟我們說一句話了,也不能張開口解答我們心中任何的疑惑,但他們卻是我們身教的最佳模範、偉大的名師。不僅僅是對我們提供了一個學習人體解剖構造的機會,對於死者的尊重,為許多自己所不認識的他人付出奉獻的這種精神層面上的教誨,更是用言語所無法形容的,卻能在心中湧上一份對他們的敬意。
而在人生當中我還沒有真正的經歷過身邊親密的家人、朋友過世所帶來給我的衝擊的人來說,要想去思考生命的意義之所在,可能還是個相當困難的問題,雖然我還是不知道大體老師是以怎樣的心情,決定將大體捐出來,可能我這一輩子也都不會知道這個問題的答案,卻因為老師們,讓我們都能更深入的思考生命的意義,在我的心中,壽命的長短不是最重要的一件事情,重要的是生命其中的價值,在上這樣子的一堂課之前,要我考慮捐出自己的遺體作為教學、研究之用或者是將自己的器官捐贈給不認識的某人,幾乎可以說是不可能的事情,經歷了這次參訪的學習之後,我會再一次思考這樣子的一個問題,或許,會有個與以往不同的新答案出現,說不定我會捐出些可能還可以用的器官,對世人留下一些小小的幫助吧。
但偉大的不僅只有捐贈者,還有他們的親朋好友,他們必須整理好自己的情緒來接受與面對捐贈者生前唯一的願望,雖然心中非常的不捨,可是能夠為自己的親人或朋友完成最後心願,忍著痛都要幫他們實現。以我現在想法來說,我會反對家人捐贈自己的大體,我無法抹去心裡原存在的心裡因素,心裡的不捨就是主要無法接受的因素,但未來的事情很難鑿定,只能以我現在最準確的想法來看待。
因此,經過這一次的參訪,當要任何生命時,我們便能收斂玩笑氣息、多一些謹慎與專業。

新增時間 : 2018-05-09 18:19:56 / 修改時間 : 2018-05-09 18:22:37