大體解剖校外教學心得分享與回饋反思單

姓名:李家君
教師姓名:黃惠芬

大體解剖心得分享
1.給大體老師的一封信:
很謝謝大體老師您無私的奉獻讓我們有機會學習到這些我們一般看不到的這種活生生臟器的樣子,也因為有你們我們才能更了解真正的臟器摸起來觸感是怎樣長得有沒有跟課本一樣,所以我真的很佩服大體老師們這種無私的精神,為了我們這些不相識的人甚至對你沒有任何幫助的人竟然可以捐贈自己的大體來給我們醫科護科的學生來學習,如果是我我也不知道我到底有沒有勇氣捐贈,因為我覺得這個是需要很大的勇氣及時間,因為一方面要考慮家人是否能夠接受而且還有自己的一些心理作用,但是不管怎樣我依然是覺得大體老師真的很偉大很偉大,在參訪的過程中有休息十分鐘讓我們去休息走走,而我有去看大體老師們生前有寫說他為什麼想要捐贈大體,每位大體老師講的都很有道理也很有意義,其中一位大體老師的話最讓我印象深刻,他說:「你都離開人間了,遺體成了骨灰多沒用,為甚麼還不捐出來」,這句話有觸到我心中,也讓我很感動,所以希望之後學弟妹去參觀大體的時候要給大體老師們多一點的尊重,因為他們是把他們的身體捐給我們來學習的,最後很謝謝大體老師們和台大教授老師們辛苦地為我們講解解說,也希望我之後也能像他們一樣當個令人尊敬的護理師! 辛苦了!
2.學習過程中的自我省思及收穫
這次的大體參訪真的是收穫滿滿,不但了解了身體每個器官的樣子還有他的觸感是甚麼感覺,尤其是消化系統那邊印象最深刻,因為台大教授有為我們解說肝和腸子,腸子真的是很大很長而且還軟軟的,還有病變的肝是硬硬的,跟想像的有點不大一樣,啊還有生殖器官的子宮印象也很深刻,因為子宮的大小居然比我的拳頭小甚至只有我一根手指的長度,以前聽學校老師就有講過子宮是非常小的,我還有點不太相信勒,直到去看到活生生的才發現原來老師講的都是真的,真的是另我們大吃一驚啊~而經過這次特別的校外教學才發現我們懂得還不是很多卻也讓我們成長的不少,希望經過這次的大體參訪能讓我對身體器官有大大的提升,因為以後到了臨床這些還是免不了的,也很感謝我讀了護理這條路,因為讀護理才讓我有機會學習這些,而且也因為我們是護理科所以才可以跟別科的校外教學有所不同,所以我不後悔讀護理,因為讀護理才讓我更了解生命的重要性及意義!

新增時間 : 2018-05-07 22:22:45