護理典範心得

陳翠玉, 彰化高女畢業後, 到日本東京的聖路加女子專門學校讀書,主修公共衛生護理和助產士,然後她是第一位台灣人進到那個學校。那所學校除了傳授專業的護理知識,也注重人格的培養,強調學生要有社會責任感,用基督的愛來關懷和服務人群,畢業之後,學校一直要求他留在那裏服務,可是她還是想要回來她的家鄉服務需要服務的民眾, 回來台灣後,任職於臺北保健館護理部主任,她創辦公共衛生護士養成所,並開始準備一連串有系統的教育計畫。之後她協助聯合國戰後救濟總署在台工作人員,也負責接待聯合國派來的國際醫界人士,並且兼任翻譯工作。在這段時間她和很多的外國人都成了好友,二二八事件期間,她曾好心收留一群官員,事後卻遭一位民政廳官員堅持要將她列入槍斃名單。其他受過她照料的官員,讓她趕緊躲起來,但她卻堅持問心無愧,拒絕逃亡,那些官員不得已下,只好將她送到台灣以外的地方,離開台灣後,她是第一位獲得聯合國世界衛生組織獎學金,出國深造的留學生,也是繼蔡阿信後第二位到北美洲留學的臺灣女性。1948年,她順利獲得加拿大多倫多大學護理教育學士學位,成為第一位擁有大學學位的護士。回台後,受邀請為剛成立不久的臺大醫院護理部主任。她用西方護理教育訓練的經驗,大刀闊斧地革新了臺大醫院的護理制度,提升護士的地位。
以上是她的經歷,我看完這些經歷我很欣賞她,因為她是第一位進到日本東京的聖路加女子專校讀書,畢業後也沒有忘了自己的家鄉一直堅持的要回家鄉服務。
魏海蓮,她是我第二個最欣賞的人,因為她是一位從國外來台服務的天使,她每次看到小孩,眼睛會會發亮,像看到鑽石一樣,不管有是坑坑疤疤的頭、或是臉上掛著兩道黃鼻涕、或是眼眶佈滿濃稠的眼屎,甚至渾身髒兮兮的孩子,她像找到一樣寶的衝過去,不是一把抱起來,就是蹲下去又親吻又摟抱。她都不會去嫌棄他們, 她那發自內心的愛,總讓人會非常的感動。
許陳秀英,之前有在別人的口中聽到她的事,我覺得她真的是偉人,四十年來,她家附近的鄉鎮一有人需要幫助,就會不顧一切的去幫忙,還到各家去宣導避孕知識,連自已得了癌症,也還是繼續的到各家各戶去宣導,也讓我感到非常感動。

新增時間 : 2017-09-05 13:15:43