105寒假作業1

最後14堂星期二的課 讀後心得
這本書敘述著一位和藹可親的老教授,在得知自己的病將會漸漸帶走他的生命後,教導一位多年不見的學生,最後一個學分,而這學分的名稱就是「人生之道」。
莫瑞•史瓦茲,是本書中的大學教授,在他得知罹患路格瑞氏症,那時已是末期。而他的學生米奇•艾爾邦透過了媒體,間接得知老師身體的狀況,在畢業後的他,被這忙碌的社會影響而失去原本的步調,最後他迷失在這個充滿陷阱的社會。後來他在和教授的課堂中,漸漸地找回那原本對未來充滿憧憬的自己,從這混亂的世界醒了過來,並找到屬於自己的方向與目標,跟教授討論後,決定將這堂課的內容寫成這本書,希望將「人生之道」的人生理念、經驗,跟更多的人分享。
當我看完這本書時,心中對這位教授的離開有諸多不捨,他用他的人生當做例子,毫不吝嗇地將自己所有感受與想法,與別人分享,教導我在學校課堂上沒學過的事情─人生課題。在這本書中,我領悟到教授的許多智慧與想法,其實這些在日常生活中不難發覺,但先前的我怎麼都沒察覺呢?也許那時的我,像書中那學生一樣,迷失了方向吧!
「不執著的意思,並不是你不讓感覺經驗穿透你,事實上正好相反,你要讓他完全穿透你,這樣你才能將它放下。」這是我感受最深刻的一句話,因為這句話,我學著勇於去感受情緒,記住那感覺,然後再拋開,而不是沒頭沒腦的忽略掉自己內心的感受。
看完這本書,讓我重新思考我的人生目標,而我也在看完此書後似乎重生了,我尋找到屬於我的答案了,那就是「將目標放對地方後,我決不輕言放棄任何我愛的事,盡情追尋我的夢想,別讓自己有遺憾。」我更了解「生命的意義」了,沒有人能長生不死,不要再浪費時間做些沒意義的事情,用現有的時間做有意義的事,而人生意義,並不在於一定要成為一個事業有成之人,而在於能不能用真誠的心去愛人,並關心社會。
此外,我學到不要放棄夢想和盡情感受情緒,也徹底明白「一體兩面」是甚麼,用另一個方向思考事情,會更清楚發現,並不是每件事都是壞的。這本書,也提醒著我們,別被昏暗的世界,搞得連心也變灰暗了。

新增時間 : 2017-01-15 11:11:22 / 修改時間 : 2019-07-31 13:32:05