暑假作業:1.平穩死:為自己寫下期望的人生結局2.內外科護理技術3.台灣女英雄陳翠玉

書名:平穩死:為自己寫下期望的人生結局
作者:長尾和宏著

心得:《平穩死:為自己寫下期望的人生結局》 綻放的花朵,必會自然的迎向枯萎, 期許生命的終末,能夠無須承受不必要的痛苦, 尊嚴、安然的迎向人生的終點。 具統計,高達9成的人會是在痛苦中辭世, 但其實只要病患、親屬與醫師,三方達成共識, 捨去不必要的延命醫療,就能在平穩中安然善終。
在苦痛中辭世的人,與能夠平穩死的人究竟有什麼分別?9成的人都盼望能平穩死,卻只有1成的人辦得到。40年前的過去,在家中辭世乃是天經地義的一件事。自己必須決定何時該停止延命醫療!。家人是否能「等待」平穩死的到來!。自由活動對人類來說也是非常重要的尊嚴!。審慎判斷究竟該積極治療、或是維持現狀!。
你了解平穩死與安樂死之間的不同嗎?
帶你認識何謂平穩死的概念,延命醫療才是正確的嗎?
與安樂死又有何不同?
分析病患、親屬與醫師三者的立場,並如何透過三方達成共識,選擇自己想要的終末照護除了針對長者的終末照護外,也讓青壯年讀者認識生命最後的課題 在你我週遭,一定都曾聽聞過重病住院已久的親友,最後是在加護病房或是呼吸照護室中急救無效而過世。離去時,全身插滿了管線、四肢肌肉萎縮、連最後想說的話都來不及開口。卻也偶能在媒體上瞥見高齡長者在家中的睡夢裡安然與世長辭的新聞。若明天就是人生的最後一天,何種才是你所期望的結局呢? 許多網友會在名人驟逝的新聞中寫下願死者安息的留言,但卻更希望是在生命漸漸消逝的過程是短暫、平靜、毫無痛苦的。這也正是本書作者。長尾和宏一直致力推廣的概念「平穩死」,只要找回醫療自主的權力,捨去不必要且痛苦的延命醫療行為,在自己、親人以及與醫師充分溝通、達成共識後,選擇自己所期許的臨終照護,直到最後都能開懷大笑、想吃就吃,自然平靜的安然辭世。 面對死亡的課題,不只高齡銀髮族需要即刻關注,而是身為青壯年的男女都必須修習的生命學程。藉由認識「平穩死」概念,減輕週遭長輩步向人生終點前的醫療折磨,也讓自己先了解到,生命的最後一哩路,其實可以尊嚴、平靜的走完。

書名:內外科護理技術
作者:翁淑娟等合著

心得:本書由翁淑娟、黃嫦芳、程紋貞、林麗味、趙淑美、張怡娟、羅靜婷、楊文琪、胡綾真、蔡家梅等10位教師共同設計、編寫,內容涵蓋臨床各專科常用之護理技術,共分為十二章,所有圖片均為實地拍攝或聘請專業美術人才精心繪製,有助於提升讀者的學習動機及學習效果,對於初學者或臨床護理人員執行較生疏之技術時,具有明確指引的作用。本書不僅是一本教科書,也是一本回覆示教教材,可提供學習者自學或複習之參考。護生如能將課堂中所學得的內外科護理知識及技術,正確地應用於臨床護理病人時,必能在操作護理技術時更加得心應手,同時提高臨床工作效率。培育護理學生具備執行護理技術的能力是護理養成教育中非常重要的一環,然而近年來護理學生實習時數的縮短,醫療院所對學生在臨床實習時所能操作的護理技術又多所限制。即使學生完成各科護理的實習,仍有許多技術沒有機會操作,其中又以內外科護理技術為甚。學生因為缺乏練習護理技術的經驗,容易在處理護理個案時產生挫敗感,從而降低對護理的興趣及從事護理工作的意願,對未來的護理生涯也會產生負面影響。  這本書編寫教師群親自示範操作內外科護理技術,拍攝剪輯成一部生動的技術操作示範影片,隨書附贈。讓讀者除了書上的照片與文字之外,能從影片中看到實際操作示範,更容易學習,提高對護理技術操作的信心以及未來從事護理工作的熱忱,也可以做為臨床護理人員在職教育的參考。

書名:台灣女英雄陳翠玉
作者:李錦容著

心得:這本書記錄台灣第一位南丁格爾的傳奇人生帶您親證愛與勇氣、激勵與奉獻的台灣女性典範國人大多知道南丁格爾是近代護理的開創人物,卻罕有人記得台灣出過一位貢獻更大、活動範圍更廣的護理界領導人──陳翠玉。曾有許多人試圖要捕捉她那傳奇、動盪、悲劇性的身影,但真正問世並公認為可信、權威的傳記者,本書至今仍是唯一的一本。早在學生時期,陳翠玉就以其出眾的外貌和流暢的英語,無囿於殖民地留學生的身分,擔綱在東京舉辦的國際護士節慶祝大會主持人,轟動一時。畢業後,她婉拒了日本國內的優渥職位,一心返台服務同胞。面對接踵而來的美軍空襲、終戰、國民政府進駐、蔣政權流亡來台等歷史動盪,陳翠玉「憨憨毋知死」地積極投入,她出面擔任戰地醫療總指揮、動員青年團救護隊、成立普及全台的衛生所、撲滅自中國引進的霍亂、改革台大醫院護理部、創立台大護校、台大護理學系,並兩度負笈美加,取得當時台灣護理界的最高學位。但這些努力換來的卻是被列入二二八的槍斃名單,險遭殺害;擔任台大護校校長時,更受誣告遭軟禁三年,最終不得不含淚流亡海外,從此「陳翠玉」三字在台灣成為禁忌。流亡期間,她不改其志,以Stella Landauer之名擔任世界衛生組織的護理教育與護理行政顧問,在中南美洲與加勒比海地區服務十八年,大大改善了當地民眾的生活,贏得國際護理界領導人的尊崇地位。退休後,她更加積極投入故鄉台灣的改造運動,以其廣闊的國際視野和博愛的基督教信仰,揭櫫「建立台灣成為東方瑞士」的建國方針,並為海外的台灣婦女「收驚」,發起專屬婦女的「穩得」組織,最後還以身作則,親身實踐「天賦的返鄉權利」。久未歸來的陳翠玉優雅依舊,更增添了經世歷練的智慧之美,一言一行都讓耳目久被封閉的故鄉人茅塞頓開,不料三個禮拜後這位台灣近代史上最優雅博學的女英雄竟被「誤診」,活活醫死在當年奉獻心力的台大醫院。鮭魚返鄉,死而無憾,她的生命雖遭剝奪,卻永生了愛與勇氣、激勵與奉獻的台灣女性典範!

新增時間 : 2018-09-09 21:27:16