暑假作業

1.
書名:堅強記得在跌倒的地方站起來:面對挫折失敗時,幫你積極奮進的73勵志故事
作者:珈珈著

心得:
每個人都渴望成功,但最終能真正成功的人卻很少;每個人都希望成為偉人,但平凡卻是大多數人的命運。在人生追夢的旅途中,每個人都會遭遇失敗和挫折,只有始終無畏無懼、堅持奮戰的人,才能順利獲得成功!大學學測時,為什麼有人如願以償,考上第一志願,有人卻名落孫山呢?上班時,為什麼有人升職加薪、步步高升,有人卻找不到如意的工作呢?創業時,為什麼有人身價暴漲、飛黃騰達,有人卻始終一事無成呢?同樣的遭遇和環境,為什麼會造就千百種完全不同的人生呢?因此,即使跌倒了,也要設法重新站起來!這本書從勵志故事和醒世寓言中感悟成功之道,發掘自身的優勢和潛能,進而養成面對人生的困境時,秉持正向積極的人生觀,以更勇敢、堅強、樂觀的心態去追求夢想和成就。這本書得特色1.以個性化閱讀的訴求,以提高讀者思想品行和成功謀略為出發點,特從各大經典期刊中,精心挑選出73則個性、經典、極具哲理的小故事。2.每一則小故事都著重思想精神,構思精巧、特色鮮明,是富於啟迪人生的經典之作。而且故事都摘自現實生活,在愉快的閱讀中領略生活藝術、生存之道,並輕鬆學得成功秘決。3.發掘自身的優勢和潛能,進而在面對人生的困境中,以更勇敢、更頑強、更樂觀的心態去追求人生的夢想和輝煌的成就。

2.
書名:放下包袱,才能幸福:懂得放棄人生更美麗
作者:賈寶林著

心得:懂得放棄,人生更美麗
歌德曾經過:「雖然人人都企求得很多,但所需要的卻是微乎其微。因為人生是短暫的。」  我們都會陷入一種盲目的追求中而不知醒悟,總是在經歷過以後才會懂得在得到與失去中慢慢地認識自己。其實,生活並不需要這麼無謂的執著,也沒有什麼真的不能割捨。一個人若想擁有真正的幸福,就必須懂得「該放手時就放手」。學會放下沈重的包袱,簡單一點,人生反而會更容易,更踏實。這本書得特色 放棄,是一種睿智,是一種豁達,它不盲目,不狹隘;放棄,對心境是一種寬鬆,對心靈是一種滋潤,它驅散了烏雲,它清掃了心房。有時,正是在放棄之後才會發現,原來死死抓住不放的東西並不那麼精彩,也並不那麼重要。如果在一生中要有所獲得,就不能讓誘惑自己的東西太雜太多,心靈裡累積的煩惱太亂雜,努力的方向也過於雜亂。這就必須簡化自己的人生。我們要經常地有所放棄,要學習經常否定自己,把自己的生活中和內心裡的一些東西斷然放棄掉。放棄得當,是對圍剿自己的藩籬的一次突圍,是對消耗你的精力的事件的有力回擊,是對浪費你生命的敵人的掃射,是你在更大範圍去發展生存的前提。放棄得當,是對捆綁自己的背包的一次清理,丟掉那些值不得你帶走的包袱,拿走拖累你的行李物件,你才可以簡潔輕鬆地走自己的路,人生的旅行才會更加愉快,你就可以登得高行得遠,看到更美更多的人生風景。

3.
書名:接受不完美的勇氣:阿德勒100句人生革命
作者:小倉廣著,楊明綺譯

心得:
這本書不同於一般學術書以及心理學入門書,用淺顯易懂的詞彙和說法「超譯」阿德勒與他的學生、後代門生說過的佳句100句,期待能帶給讀者一些突破的勇氣:一切取決於自己.接受真正的自己.隱藏在情感中的目的.性格能在當下的瞬間被改變.所有煩惱都是人際關係的根源.家族就是世界.不能斥責,也不能稱讚.對他人有貢獻是讓自己幸福的唯一方法.擁有克服困難的勇氣.不必背負著他人的課題從個人出發,談到人際關係、家庭、教育、直到世界。「人生沒那麼困難,是你讓人生變得複雜了,其實,人生非常單純。」阿德勒認為:人生不是取決於「命運」和「過去」的創傷,而是自己的思考方式。也就是:「人生中,沒有你辦不到的事!」

新增時間 : 2019-09-01 22:06:50 / 修改時間 : 2019-09-01 22:15:46