大體校外參訪心得

心得和學習過程中的自我省思及收穫:
第一次看大體有些緊張和機動,想著等一下看的大體老師是什麼樣子,會學習到什麼新知識...等,直到當天我還是很緊張,但是很高興可以更加進階的學習到這些知識.
剛進到醫學院的實驗室時發現裡面跟想像中的不一樣,實驗室很大也恨明亮,大體老師也有很多位,本來以為實驗室會比較昏暗大體老師那邊的才比較亮,而且福馬林的味道比想像中的還要重一些,雖然可以忍受,但是越像大體老師走近味道也越重,第一次聞到福馬林這一種完全沒有聞過的味道感覺很特別.
當我看到大體老師,就覺得跟自己想像中的完完全全不一樣,表面上看來大體老師的血是先被抽乾了所以沒有血淋淋的樣子,視覺上也比較像是擬真人偶,但是當我去碰觸大體老師的時候就發現這是真的,所以我當時就已更加小心跟慎重的心態去向大體老師學習,加上旁邊老師的講解,我更深刻學習到了更多關於人體的構造和器官等知識.
我們一開始是從男性和女性的泌尿.生殖系統,接下來是骨骼-肌肉-消化系統-呼吸系統-神經系統-特殊感覺最後是心血管系統.
每一個都是由不同的大體老師來給我們講解,像是器官.系統.骨骼...等各有他們的作用和位置等等解說,人生中第一次拿起心臟發現"原來心臟是這麼重的嗎?""原來我們的肺有這麼大啊?"等各種問題和驚訝.
當解說完最後一位大體老師的時候發現我們站著上了三個半小時的課,剛放鬆下來發現腳有些軟,站的有一些久,所以有一些酸酸的,走出實驗室直到隔天技藝還是歷歷在目.

給大體老師的一封信:
對於大體捐贈的看法,我覺得這是需要極大的勇氣才可以做到的事,所以我很佩服也很尊敬他們.
我們需要大體捐贈是因為可以提供解剖教學或病理解剖研究,1.可培養醫學生實務技術2.培養醫學生尊重生命的態度3.慈悲喜捨,社會共利...等原因.
對於捐贈者的感想,我覺得我無法做出像他們一樣捐贈大體,所以我覺得是很厲害的人.
我悶應該以感謝和慎重的心情和想法來表達對捐贈者的尊重.

新增時間 : 2019-04-23 22:05:14