走進加護病房(暑假作業)

書名:走進加護病房 作者:瓊安•卡賽爾 出版社:原水文化
心得:這本書,是由一位美國醫學院外科部的研究員,由她的觀點揭開醫護人員,不為人知的秘密與感受。內容章節排序十分有趣,從小護士到小醫生,再到大醫生,又探討到外在環境,最後還談到死亡等。在每一篇的文章中,常常講到了,救與不救,簽與不簽,每一種決定,都是既主觀又為難,如果從外科醫生的觀點來看,如何積極治療一個病人,不管救活的機率有多低,即使以植物人的方式存活下來;甚至是只靠呼吸器生存,他們都會放手一搏;若是重症的專任醫生,他們眼中看到的是:能多救一個算一個,每一個生命的機會都均等,加護病房中,一有好轉的病人,就會希望他們能空出床位和資源,讓給更需要的病人,或是百分之百有救活希望的病人。這種事情並沒有誰對誰錯,一個是站在病患存活的權利;另一個是從理性與生命尊嚴的角度來看待。
它探討的不只是加護病房内的眾生相,也讓我們知道在加護病房工作的護士,他們在照護重症患者的辛苦、心酸及無力感;另外一般人眼中神氣的醫師,一但進入加護病房裡服務,就像是兩頭燃燒的蠟燭,除
了要救治與生命拔河的患者,還有自己的研究報告要做、論文要發表。
在醫療的整個過程中,不論最後的結果是悲歡離合哪一種,對於病人身旁的每位生死把關者而言,都必須擁有正確的想法及思考,醫師們不該將背後所擁有的利益看成標準,應該視每位病人為平等的,該給予的醫療程度都不能因為身旁的事物而左右,更需要擁有基本的醫療道德。對於家屬們所抱持的態度,不應該是將所以的希望寄託在醫師身上,更不應該認為醫師就是萬能的,能將所有的生命從死神中搶到手,而是要將一種信任交付給醫師。從這本書中,我們看到了醫護人員、醫院、病患本身以及家屬的道德價值觀,必須得同時考量醫療體系、專業訓練、地域與文化之間的差異,更需透過彼此的互動、溝通來完成每一次的考驗。
讀完這本書,內心真是有很大的省思與很多的感觸,原來生命和醫療體系之間,是我們既熟悉卻又還無法兩全其美的大課題。當我們思考「死亡是什麼?」時,其實更應該問自己:「怎樣才算是活著?」,如果當重症患者在進步的醫療資源中,吃盡苦頭後終於救活了,但最後竟然是以植物人的情況存活下來,除了拖累患者的家屬外,對病人的生命尊嚴更是難以承受之重啊!『走進加護病房』這本書,是一本好書,一本值得我們一讀再讀的好書!

新增時間 : 2018-09-11 21:44:23 / 修改時間 : 2018-09-11 21:47:16