大體解剖校外教學心得報告

護二乙 1065101068 潘鈺婷 教師: 林美好
1.給大體老師的一封信:我對捐贈大體這件事其實沒有太多的看法,只覺得願意捐贈貢獻出自己的身體提供醫學生及護生學習,是一件非常非常偉大的事!!我覺得因為有了這些大體老師的貢獻,才有今天如此進步的社會。在以前醫療還沒那麼發達的年代,得了癌症就像得絕症一樣,不論怎麼醫也醫不好。雖然不知道從什麼時候開始有了大體捐贈,但也因為有了這樣的行為,讓更多從事這方面工作的人或者科學家,找到了更多新型的細菌或病毒以及新型的藥物,更能針對這些東西對症下藥。在還沒有去看大體老師之前,就只是聽過這個名詞而已,完全不知道這是個什麼樣子的東西。直到去到現場之後才知道,原來大體老師是個這麼偉大的人!雖然看似是個非常微小且善良的舉止,卻造福了無數的人!不論是正在受苦的患者、還是正在學習階段的醫學生及護生等等,都讓這些人受益無窮!雖然我們跟大體老師都素昧平生,但他們卻像我們的生命導師一樣,教會我們許多從來都不知道的事。所以要對他們保有一顆尊重的心好好的學習,才不會辜負大體老師的貢獻。
2.學習過程中的自我省思&收穫:這是我第一次去接觸到大體老師,以前就只是從課本或者教科書上學習而已。當我接觸大體老師的當下,才發覺原來課本上教的和現實中的差異會是這麼的大!在上解剖的時候,就只是知道肌肉大概長什麼樣子、心臟是怎麼樣在運作、神經哪條是控管哪裡的等等之類的。實際去接觸才知道,原來神經是這麼的小條、腦是這麼的小、心臟是那麼的大顆、淋巴結是黑色的等等,這些都是以前的我無法想像的。經過這次的大體參訪我真的學到了很多很多,這些知識可能是一輩子都觸碰不到的!一生中幾乎沒有什麼機會能夠實際去了解人的五臟六腑,所以我很珍惜這次去參訪的機會!雖然一開始是非常的害怕,但我成功克服恐懼,並且學習到非常多的新知識。看著這些大體老師貢獻著他們的身體讓我們學習,心裡覺得既感動又感謝! 經過這次非常不同的體驗,讓我更下定決心要好好當個護理師,更覺得不能辜負了這些大體老師的貢獻!所以往後我會更加努力讀書,做個善良的白衣天使。

新增時間 : 2019-04-25 14:41:30