106級個案報告心得學習單

個案報告心得學習單
科別 護理科 班級 四年乙班
學號 1065101070 姓名 謝彤

作者姓名 謝梨鈴(Li-Ling Shieh) ; 陳素里(Su-Li Chen)
西元出版年 2010年 文章標題 一位服藥自殺青少年個案
之急診護理經驗
期刊名稱I Leadership Nursing 卷(期) 11卷2期
起訖頁數 P76 - 87

作者姓名 謝易耘(Yi-Yun Hsieh) ; 林文綾(Wen-Ling Lin) ; 曾蕙美(Hui-Mei Tseng)
西元出版年 2020年 文章標題 照顧一位青少年網路遊戲成癮合併自殺的護理經驗
期刊名稱II 澄清醫護管理雜誌 卷(期) 16卷2期
起訖頁數 P64 - 73

【自訂一主題】:青少年自殺
【本書閱讀後心得感想(至少500字)】:
從護理評估可以去了解個案是位正值青少年階段的男性,因為個案本身不會去釋放自己的壓力加上同儕的言語條促導致服藥自殺這不可挽回的結果,送醫後能見少年的錯愕及悔恨,而實行措施前個案的心理狀態呈現焦慮以及想死的意念。護理過程可以知道個案從一開始的焦慮到已經不需服用Depakene,一路得過程可以說是相當的不容易。
1.【What 文章內容摘要】:
本文描述一位17歲青少年因無法承受家庭、課業及同儕間壓力而服34顆Depakene自殺之急診護理經驗。2009年5月1、2日於急診護理期間以直接護理、觀察及會談方式收集資料,並以生理、心理、社會及靈性四方面進行評估,確立個案護理問題爲潛在危險性中毒、焦慮及個人因應能力失調。透過大量輸液促進體內藥物排除,緊急進行血液透析,改善藥物中毒問題;清楚說明治療及處置目的、過程,減輕焦慮;病況穩定後運用傾聽、同理心技巧,引導及鼓勵個案說出自殺原因、想法與感受,並轉介心理諮詢、精神、社政專家等,使個案未因此次服藥過量造成身體傷害,更在個案自己、家層與醫療團隊共同努力下,主動表示願意重新面對狂言獲救後的人生。透過本個案照護經驗分享,期盼急診護理人員照護自殺病患時,除了緊急救護及處理生理問題外,更能兼具潛在心理、社會問題之協助,讓急診護理更具整體更臻完善。
【So What 學習要點】:
學習如何紓解自我的壓力和如何面對壓力以及其措施。
【Now What 反省、思考,與檢視自我】:
可能在成長的過程中每個人都會面臨壓力,可能是因為同儕.家人或課業,於是紓解壓力變成了現代人須具備的一項能力,可能是和朋友出去遊玩,可能是自己畫畫紓解,可能是和心理諮詢師聊天,有一個抒發口才不會在承受最大壓力又無法解決時選擇自我殘害了之。

2.【本書閱讀後心得感想(至少500字)】:
科技能帶來方便也能讓人們成癮。個案因為無法用正當宣洩壓力的方式去面對壓力問題所以導致了他有些推卸責任及合理化自己的行為,實施完護理措施已可見個案能用正向的觀念去看待事物,而在面對壓力時也能用去游泳、聽音樂、 玩積木來釋放自己的情緒,可以說青少年網路成癮是很重要的議題。
【What 文章內容摘要】:
本文描述一位13歲青少年因偏差認知、人際互動障礙且沉迷手機遊戲後,家屬又缺乏照護技巧,導致個案日夜顛倒、輟學且合併自殺及暴力衝動行為之護理經驗。照護期間自2018年6月26日至2018年7月21日,藉由參與照護、實際觀察、病歷查閱、治療性會談及精神科五大層面評估,以傾聽、同理及友善接納的態度,主動與個案建立治療性人際關係,確立護理問題:一、潛在危險性暴力行為:自我傷害及傷害物品;二、無效性因應能力;三、社交互動障礙;四、照顧者知識不足;五、睡眠型態紊亂。運用教導因應法如:畫圖、撕紙等,轉移注意力並改善衝動行為;以行為修正法(Behavioral Modification)增強自我管理及控制技巧,引導家屬與個案共同製作「戰勝網路成癮小手冊」;以認知行為治療(Cognitive Behavioral Therapy, CBT)矯正偏差認知;以減少傷害療法(Harm Reduction Therapy, HRT)強化興趣增強信心,增加合宜的人際互動技巧,安排家族會議協助家屬共同介入,增強家屬照護技巧,進而改善個案面對壓力之因應方式,並促進正向親子關係。希望藉由此次的分享照護經驗,提供日後護理人員照護類似個案之參考。
【So What 學習要點】:
學習如何解決壓力和預防手機成癮,多加關注青少年的網路用量和與人有更多的互動。
【Now What 反省、思考,與檢視自我】:
在學校裡,有時候同儕的舉動可能會造成人的不適,導致不想上學或是因為網路成癮所以不想和家人溝通…每個人都可能因為壓力而受到刺激,我們要學的就是如何去面對它和幫助別人走出重重的困難

新增時間 : 2020-09-03 22:29:25