小鬱亂入 心得

科別 護理科 班級 護二丁
學號 1065101152 姓名 李星叡

書名 小鬱亂入,抱緊處理
作者 賴彥霓
出版社 圓神出版社有限公司
出版年月 2017年4月

【本書重點摘要或佳句】
1小鬱 它就像一頭渴望關愛的黏人怪獸,忽視沒有用、推開也沒有用,唯有正視它,用滿滿的愛抱緊,亂入的怪獸才會心滿意足地離開。

2被「小鬱」亂入的你並不孤單,也無須恐懼,只要練習與內心的情緒怪獸共處,一天一點點,終有一天能讓情緒自由。

3憂鬱症,看似沉重的標籤,卻沒有想像中的遙遠,隨時可能出現在人生低落的每個時刻。

【本書閱讀後心得感想】
憂鬱症通常被稱為「心的感冒」,也因為被長期汙名化,導致許多人不敢承認、不願就醫,因而錯失及早治療、緩解症況的機會。本書作者充分發揮專業能力,設計出令人印象深刻的人物角色,深獲網友喜愛與支持。而生動活潑、清楚易懂的脈絡章節,也能提供有情緒困擾的人們初步認識憂鬱症與憂鬱情緒,並在有需要時進一步找尋相關精神醫療專業資源。
憂鬱症的污名化,讓很多人雖然身陷其中卻不敢和別人討論;即使告訴了家人,家人也會因為怕丟臉、羞恥⋯⋯等原因,而不願意承認自己的孩子生病了。我的朋友曾向家人尋求協助,但家人只認為她是壓力大、抗壓性太低,其實家人應該扮演著最重要的角色,不但要傾聽、陪伴、支持並鼓勵患者,還需要替患者尋求專業人士的協助,,並盡可能地傾聽她吐露令她心煩的事。
我想如果能反轉憂鬱症的負面標籤,或許被「小鬱」(憂鬱症)糾纏的患者們就能夠及早接受治療,重拾以往的自信心,不再厭惡自己,擺脫「小鬱」並建立起對未來的希望。
這本書也提到了「憂憂子」,簡單來說就是生活中的負面情緒。每個人都會遇到討厭或不順心的事,心情難免會受到影響,因而產生負面的情緒,而「憂憂子」也就是所謂的「短暫憂鬱」。
那麼短暫的憂鬱和憂鬱症該如何區分呢?關鍵就在於症狀的輕重、時間的長短⋯⋯等,這些都是這本書會教導我們的知識。但我認為有負面情緒不見得是壞事,因為它也是使人成長的動力之一。當短暫憂鬱的「憂憂子」解決時,心情就有如雨過天青的天空,讓人感覺舒服自在。
我現在的身份是學生,雖然父母親都會告訴我:「踏入社會工作後,妳才會發現當學生有多幸福」,但是人無論在社會上扮演著什麼樣的角色,都還是要面對不同角色帶來的各種壓力。當學生或許幸福,但學生的壓力來源大多數是來自於成績、人際關係和父母對孩子的要求,當無法適時地釋放壓力時,也許就會貶低自我價值,造成反效果;但如果懂得釋放壓力、解決壓力,壓力就會變成前進的動力。
現在社會的步調太快、生活壓力大,根據世界衛生組織的統計中發現,平均每一百人中就有三至五人罹患憂鬱症,繼癌症 、愛滋病後,憂鬱症已成為世紀三大疾病之一,並化身成文明病,與生活密不可分。在我們的生活周遭,也許就有家人、親友被「小鬱」亂入,所以我們更需要去了解「憂鬱症」,並且正視它。
我覺得這是一本很有理想的書,它透過簡單可愛的插畫,表達各種不同的概念,讓我不但能更容易了解憂鬱症,也能認識自己的情緒、發掘隱藏在內心深處的自己。除此之外,我也學到當自己或身邊的人被小鬱亂入時,該怎麼引導他們以及如何採取正確的作法。我希望能透過教育推廣這本書,讓更多人了解並正視憂鬱症,當然最重要的還是去除憂鬱症的汙名化,期望憂鬱症能獲得社會大眾的重視,避免更多可能因為憂鬱症而造成的悲劇。
我始終認為,獲得「充分理解」是邁向療癒的重要關鍵。然而,憂鬱症患者的內心世界是孤獨的,渴望被他人理解,但又不認為能被完全理解。幸好這本書誕生了!書中採用淺顯易懂的筆觸,精準地提供關於憂鬱症的重要資訊,讓被小鬱亂入的當事人、身旁親友及社會大眾,都有了進一步理解「小鬱」這個情緒怪獸的途徑。
「雖然很疲憊,還是得走下去才行!」這本書道出的是一種人生旅途中撐下去的力量。情緒常伴隨左右,甩不開,離不去,正視憂鬱必然存在是健康的面對,在我們的生命歷程裡勢必擁有時,最佳妙方就是懂得與它好好相處。學會如何與自己好好相處,健康地照顧自己,第一步就是平心地了解自己、靜氣地面對自己,好好地認識小鬱,將帶領你踏出這第一步。

新增時間 : 2019-02-12 15:34:26