產科實習總評值

實習日期:110/4/5~110/4/23
指導老師:陳彥妤老師
實習單位:恩主公
一、八大核心專業能力之自我評值
(一) 一般臨床護理技能(general clinical skills):
在實習的過程中我了解到產前應該先幫產婦剃雉、灌腸,並隨時監測胎心音及產程進展狀況。產中要檢測產婦的生命徵象及任何突發狀況,並且教導產婦適合用力的時間避免造成會陰部嚴重撕裂傷。產後要在恢復室觀察1小時,並注意產婦是否有持續大出血及宮縮乏力的情形。經評估後依照個案的健康問題,給予個案個別性衛教及照護。依照個案及家屬的需求去做衛教,且針對自己衛教內容去做評值,若個案無法理解衛教內容需重調整衛教方式。會與個案建立治療性人際關係,有著良好的人際關係及充足的信任感,個案也較願意讓我照護。
(二) 基礎生物醫學科學(basic biomedical science):
可了解常產科常見藥物及個案使用此藥的原因。會判讀檢驗數據正常值及異常數據原因,會經由身體評估後擬定個案健康問題並給予個別性照護。
(三) 批判性思考能力(critical thinking):
於身體評估後,可了解個案健康問題,設立個別性護理,並依照優先順序去執行。當個案評值無法達標時,要去思考個案無法達標的原因,並適時修改目標及方法,採取漸進式的方式來指導個案。
(四) 關懷(caring):
當同儕遇到困難會互相關心,能察覺個案及家屬之需求,當個案遇到困難時應先傾聽並以同理心給予回應,且經由討論後提供解決問題的方法。
(五) 倫理素養(ethics):
當在幫個案做身體評估與會談時,會主動把床簾圍上,注意好個案隱私以及給予個案舒適的環境。照顧時會先向個案及家屬解釋目的在執行評估,且尊重個案及家屬的決定。 運用在學校所學的執行專業照護。
(六) 溝通與合作(communication and team work capability):
與隊友討論問題時,會適時表達自己的想法及接納隊友的意見,與隊友相處融洽,建立良好的人際關係。
(七) 克盡職責性( accountability):
於實習期間皆有準時出席,會顧好自己的工作崗位,熟悉病房環境但常規部分需加強熟記,會如期完成自己份內工作,遇到不會的問題,會主動與隊友討論並於下班後查詢,對於自己的個案具有責任感,不會做一半就把個案放在一旁,認同自己護理工作是一個非常專業的職業。
(八) 終身學習(life-long learning):
遇到不懂的內容會查詢相關問題並給個案聽,有時會自我評值是否有哪裡需加強及改進,讓自己可以更進步,不時與隊友分享及討論今日所學的經驗及內容。

二、心得感想:
很開心這次產科能到恩主公教學醫院實習,讓我了解到產前、中、後的護理,讓我認為很抽象且難以理解的產科更進一步的認識,在待產室第一次操作胎兒監視器時要先懂得如何操作腹部四段觸診,才有辦法正確找出聽胎心音的位置,但對孕婦進行四段觸診不是像學校的模具隨隨便便就可以找出來,真人版的甚至要重複操作個幾遍我才能找到正確位子,真的很感謝各位產婦忍著不適還願意讓我練習。我覺得實習中感觸挺深刻的是,一位產婦剛進來待產不到1小時,而待產期間胎心音二度降至60bpm以下,且眼看媽媽的宮縮已大於100,但那位媽媽完全不受宮縮的不適而影響,或許因為那位產婦是醫院裡的學姊所以表現的很淡定不想讓他人看出她的焦慮及不安,但媽媽的心跳完全反應出她的緊張與不安,最後在醫生決定下急剖腹產,當我看到寶寶健康的出生眼淚又莫名的落下,總覺得媽媽們好偉大,經歷了重重痛苦才把寶寶生下來。

新增時間 : 2021-05-28 19:19:09