107-2體解剖校外教學心得分享與回饋反思單-心得報告

我覺得長久以來,在中國傳統的觀念裡頭,留得全屍而死可以說一直都是被人所希望的,願意在自己過世之後,將自己的遺體交給一群自己所不認識的人,為了以後更多的人的生命健康而犧牲,真的是一件相當了不起的事情,自有醫學教育以來,已經有無數的人都做出了和老師一樣的決定,捐出自己的軀體,作為醫學教學的使用,但是對我來說,老師就是唯一的一個,和其他的每個人都不相同,獨一無二的一個。在旁人的眼中看來,或許都是一樣的,差別就只有在名字而以,但是對我來說,只有老師您一個,佔有我的心中,最為崇高的地位。
從老師的身上學習,我的解剖學知識從原本僅存於講義圖譜及模糊的概念上,但透過這堂課,每個部位、器官,能用手體驗的我都盡可能地去摸,現在各個肌肉血管神經器官我能大概的知道他們的位置,其實觸感並不可怕,而且味道沒有想像中的那麼可怕,就像是摸雞肉豬肉的那種感覺,我知道我這樣說對大體老師很抱歉,但我是真的很用心地去體會,非常謝謝大體老師的身體。
在觸摸大體老師的身體時,其實會想到這些大體老師,心裡有種怪怪的感覺,但他們真的很偉大,願意捐出他們身體讓學生體會人的裡頭的各個器官組織,其中有看到癌細胞的大體老師,這時想到我的家人,覺得身體真的很重要,要好好珍惜好好的使用,包括我的也是,未來的我要好好的保護我的身體,要不然壞了是很難恢復到最原本的樣貌了。
真的很謝謝您,大體老師。我打從心底覺得您這樣的貢獻很偉大,讓我們這些醫學生從您身體上學習,每一片切開的皮膚,每一塊切開的肌肉血管神經都讓我們更了解身體裡的組織器官。經過這次的課程我告訴自己要認真的學習,要尊重珍惜,我也盡力的去做到。謝謝你這樣的犧牲,讓我們得以邁向逐漸成熟的護理師,也在將來用不同的方式來回饋給社會。

新增時間 : 2019-04-21 15:29:58 / 修改時間 : 2019-04-21 15:30:14