外科實習

實習單位:員榮醫院3W外科病房
指導教師:陳彥妤
實習總評值及心得
一、八大核心專業能力之自我評值(請參考實習目標)
(一)一般臨床護理技能:藉由本次實習,我照護到一位因缺血性腦中風的個案,跟個案溝通時,個案是非常負向的,個案有在做職能、物理及吞嚥復健,但剛接觸到個案的時候,做復健時都會自言自語,講出的話都是負面,之後復健自言自語有改善也沒有負面情緒。藉由與個案聊天得知個案個人資料與評估Gordon 11項,並且每天在發完藥後做早晨護理,會詢問個案大、小便次數、身體有無不適,與觀察環境整潔度,並且向上呈報,能適時的運用溝通技巧,以同理、傾聽的態度來去瞭解個案內心的感受及想法,並鼓勵個案表達內心想法,給予正確護理措施。
(二)基礎生物醫學科學:在給予個案藥物時,第一時間會先去了解個案的疾病與瞭解個案藥物的作用、副作用與適應症,幫個案量血壓時,會先觀看個案有無禁做治療,測量血壓後,會判斷個案血壓正常數值。
(三)批判性思考能力:剛開始我的批判性思考是不合格的,什麼都依賴老師,沒有運用到這項,之後我知道要如何運用及完成,還有幫個案完成個別性護理,每天都會完成及觀察個案的復健效果,個案剛開始很排斥,過了幾天就慢慢接受及完成,效果良好。
(四)關懷:在跟個案溝通時,個案有時會有負面情緒出現,我會去詢問位什麼會有這些想法及解決,在組員做技術或報告有問題時,大家會給予想法及幫助組員完成。
(五)倫理素養:我們常常會去翻閱個案病例或是抄寫一些個資來帶回家作做業,有時其他工作人員會在護理站走動時,我們會將一些個資隨身帶著,每次查詢完或抄完個案個資後,我都會立即將個案病例放回原位,或是帶在身上的資料,我一定決不離手與視線範圍內,這樣可以防止其它用路人經過時來去偷看病人個資,防止外洩,還有在做技術時,因有些換藥傷口是在隱私部位,我們會拉床簾保護個案隱私。
(六)溝通與合作:因為在是外科實習,做到的技術跟學校所教的技術差不多,我們梯的各位在其他組員需要幫忙的時候會盡量幫忙,如果有做錯的地方我們會跟正在做技術的人說要怎麼做,還有個報的問題,如有不會也會在群組詢問及幫助。在交班時,因跟之前實習交班方式不同,老師會跟我們說要怎麼交班,到了跟學長姐交班時,能順利完成,學長也跟我說交班的事項。個案在做復健時,我會去詢問復健師,個案能在病床上做那些復建,我也聽學姐告訴我的復健去執行及完成。
(七)克盡職責性:會準時上下班,不會讓自己遲到,並於實習期間將自己份內事情做好,什麼時間做什麼事情自己會記得,實習前一個禮拜都還在適應單位,但到了第二個禮拜後,漸漸的能掌握並有效的利用時間,完成事情。每天下午約三點都會幫個案復建,因下午時間較充足,我也會分配好時間不去衝突到其他事情。
(八)終身學習:學習是永不間斷,雖然沒有聰明的腦袋,但能靠著努力來去學習,一次不會就在學第二次,再不會我自己都會把它寫下來加深自己的記憶,因為沒比人家聰明,那就花一倍的時間來去把它搞會,不要害怕自己做錯或是被罵而就退縮,而是要主動積極的學習,如果退縮了,那你自己所學到的東西都白費了。
二、心得
在這四個禮拜期間感謝隊友的幫助才能順利的過完,在這四個禮拜期間讓我們知道在臨床上學到的東西比學校還多,學理是死的但技術是活的,如果做錯了技術,那病人的生命就會危及到,在學校做技術比在臨床做技術還簡單,但在臨床上做技術時手超級抖,很怕做錯,但我們沒有往回的餘地,都到這一步了還不繼續往下走,那這五年所學的東西都白費了,護理這條路即使很艱辛,但撐過就好了。

新增時間 : 2021-10-25 22:15:26