107學年寒假閱讀心得

你還要療癒多久?
作者:鍾荃因
整合性校園心理健康促進工作趨勢與發展相關之研究:服務行銷觀點
作者:蕭佳華、曾定騰、張廖麗珠
讀後心得:
這本書從「信任」篇章開始,到「創造」篇有寫到現代人生活壓力大,常常需要被療癒。療癒是清除過去積壓在負面能量,但我們必須用新的意識填補,不然舊習會讓人回到原點。人在心中追求或渴望的生活,其實很空洞,甚至很不具體,多數都是被外界刺激,在琳瑯滿目的誘惑世界裡,無法逃避,時時刻刻被行銷所攻擊,有了這個,少了那個,有了那個,缺了某個……比過來、比過去,愈努力心靈愈空虛,要求不完的物質擁有,用盡一輩子的力量在填補。在創造一個接著一個顯化之後,創造取代了靈魂原有的設定,這些過程累積成現實,成為生命裡帶著光的經驗值。改變是個未知,對你而言,這是沒做過的嘗試;於是大腦就會進入學習,性格會被磨練,慣性進行調整,自我在擴展,認知在重建。
另外這篇文章是從服務行銷觀點探討心理健康助人工作型態之轉化與實踐,分別從三個面向:(一) 公共心理衛生與健康促進(二)社區化組織的輔導模式及(三)服務行銷與服務品質,探討 校園心理健康工作與團隊在健康促進學校中所扮演的角色與功能。以問卷進行調查。研究工具為自編問卷。研究者規劃以校園心理健康促進活動推動健康促進行為,發現學業困擾方面,以時間規劃困擾最多,其次為讀書方法。
整合目前校園內學生心理健康資源,使資源利用最大化與達到有效性,以學習型組織生態觀點建構整全心理健康促進網,落實學校健康服務,是目前學校的重要課題,也是學校心理輔導機構的難題。

新增時間 : 2019-02-17 15:22:13 / 修改時間 : 2019-02-17 15:32:20