大體解剖校外教學心得分享與反思單

聖母醫護管理專科學校
大體解剖校外教學教學心得分享與回饋反思單-心得報告
班級:護二戊 學號:1065101218 姓名:林耀丘 教師姓名:吳芳德
心得報告:
1.給大體老師的一封信:這次的校外教學讓我對捐贈大體的那些老師們的看法有了很大的改變,我一開始以為能捐贈大體的只有那些自然死亡跟器官還有點正常的人才能捐贈,沒想到這次我們參訪就遇到一位因為腎癌而死去的老師,我覺得這些老師們他們願意死後捐出自己的身體真的是一件很偉大的事,不僅能讓我們護理科的學生更了解人體解剖構造,也能給醫學系的學生解剖上課;在上課前我們默禱了一分鐘,我覺得這是我們能給老師們的一個尊重,當時我在心裡默禱跟這些願意捐贈大體的老師們說了感謝的話,當然不只是單單的這樣尊重,就算福馬林的味道再怎麼樣的難聞,我也不會在老師面前說很臭,我覺得這也是一種尊重,還有課程結束要離開前也要跟授課的那些助教跟實習的學長姐們和大體老師們說聲謝謝。
2.學習過程中的自我省思&收穫:在學習的過程中我們遇到一位因為腎癌而離世的老師,這位老師讓我們知道了正常的腎跟癌症的腎的大小差異,當然去那裏不只學到了這樣而已,我們還遇到一位心臟很大顆的老師,我們問了授課老師為什麼這位老師的心臟那麼大,授課老師跟我們解釋說可能這位大體老師在世前是位運動員,這讓我們大開眼界了,沒想到運動員他們不只是呼吸會變深又慢,連心臟的大小都會跟著改變,還有我們學解剖課背的那些十二對腦神經也在那裡親眼的看到了,更驚訝的是第二對視神經它是如此的小條,授課老師也為我們解釋說傳導性失語症跟表達性失語症是腦的哪一塊受傷才會導致的,在那學習學到了一些課本也沒教到一些事,像我們也在消化系統那學到膽囊跟膽囊管走過的地方會呈現出綠色的,而在呼吸系統我們又學到肺裡淋巴結所在的位置也是綠色的,還有我們的肺絕對不可能100%的乾淨,原因竟然是我們所在地方有很多髒空氣,就算活在沒有那麼都市化的宜蘭你的肺也絕對不會那麼乾淨,在那裡我們還學到一些無關人體解剖的事,那裡的一位授課老師跟我們說最近很缺大體老師,所以通常要泡兩年的大體老師現在泡個一年就被拿出來使用,我也很好奇的去問那少泡了那一年有什麼差別嗎,老師回答我說:「這樣大體老師的身體固定的不會那麼完全。」這讓我覺得我們能有這樣的機會來到這裡參訪已經是很幸運的事,所以我要學以用之的運用在未來的護理技能上,而我死後我也會想捐贈我的身體給下一代學生們授課用,讓他們能在以後的學習路上得到幫助。

新增時間 : 2019-04-20 13:09:51