大體解剖校外教學心得分享與回饋反思單-心得報告

聖母醫護管理專科學校
大體解剖校外教學心得分享與回饋反思單-心得報告
班級: 護二戊 、學號: 1065101339 、姓名: 陳韋安 、教師姓名: 吳芳德
1.給大體老師的一封信:對於大體捐贈原本覺得與我毫不相干,也完全不了解。其實剛開始有點畏懼,後來才知道因為有他們的大愛,讓醫學系的學生在未來能夠減少手術的失誤、更清楚人體生理的構造,真的是非常偉大,就算已經不在了卻還是遺愛人間,繼續貢獻於這個社會。而我認為不要以一個嫌棄或害怕的方式去看待就是尊重,好比如對於身心障礙人士的眼光,畢竟這是基本且不變的道理,共勉之。
2.透過以前的解剖基礎銜接,學習到了很多比課本上更令人印象深刻的知識,更加得清楚人體生理的構造位置,還有老師們在一旁為我們細心的講解,因為我家在賣麵會有豬肉,因為長得很類似,去完後其實吃不下去了,發現很多有趣的事,比如哪條神經是控制肌肉彎曲,看到它動起來真的感到很新奇,真的去觸碰才知道橫隔膜是肌肉、心臟沒有想像中的那麼小還有大腦也和課本的圖簡直一模一樣,老師指出位置,回想起以前學的那些布洛卡氏區表達性失語症,魏尼凱氏區感覺性失語症,邊緣系統、橋腦以及延腦,大腦受傷也可能導致眼睛失明。肺葉的左二右三,黑色的部分就是淋巴,如果心臟肥大就會壓迫到肺,其實這些都是息息相關的。還有小腸的皺摺很多而大腸是平滑的,我還錯把睪丸的輸精管誤認為是骨骼哈哈,也觸摸了唯一連結到腹腔的神經。我以後對於這些捐贈者會抱持著尊重的心態,謝謝無語良師的付出以及老師們認真的為我們講解,或許我也可以用別種的方式貢獻一份心力,將這次參訪的經驗銘記在心。

新增時間 : 2019-04-26 14:40:45