1092社區實習心得-高嘉妤

原本滿心期待三個禮拜社區實習,很不巧的碰上新冠肺炎疫情擴散,所以沒有辦法到衛生所實際學校,有沒辦法對衛生所的工作有更進一步的了解,只能透過上網查詢資料及課本上的敘述有大概的了解,就連家庭評估、社區評估和衛生教育都只能採線上的方式,沒辦法實際走訪,但幸好現在的網際網路非常的發達,很多事物只要搜尋一下就都找得到,就像在社區評估可以利用線上地圖來了解社區環境及社區內的商家,沿著線上地圖就可以逛完整個社區,就跟走街參訪沒什麼不一樣,就連社區活動在線上也搜尋得到,因應科技化的時代網路發展非常發達,很多社區也都會成立社區部落格,將社區發展方向及社區活動公告在網路上,也有許多社區團體活動的照片,方便民眾查閱且能更加了解社區的文化發展及特色,雖然很方便但缺點是沒辦法很深入的了解到社區居民的生活型態,很多都只能靠電話訪問來蒐集資料,訪問社區重要人士或真正住在那的居民,他們才是真正了解社區的人,因為有很多社區內的問題是需要時間來發現的,所以居住在社區內的居民能更好的發現問題,也能一起幫助問題的解決營造更好的社區環境及發展。在社區衛生教育方面雖然沒辦法實際的到社區宣導,但老師還是採用線上的方式讓我們進行演練,對象是所有實習的學生,雖然是採線上的方式很多教學方式都有所限制,但每組衛生所的同學都非常的認真,一點也不馬虎,有創意的海報和認真的簡報,甚至有的組還有做道具、小遊戲和競賽活動,都非常的用心,沒有因為限制而感覺到少什麼東西,完全就是一場認真的衛生教育宣導!也是一次很好的實際演練。

新增時間 : 2021-10-21 23:21:00